UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,ME, meresmikan Beroperasinya Layanan Listrik 24 Jam bagi masyarakat di delapan Kampung se Kecamatan Long Hubung. Senin, (05/09/2022).

Peresmian beroperasinya listrik PLN 24 jam itu berlangsung di Lamin Adat Kampung Datah Bilang Ilir, yang  ditandai dengan penekanan sirine oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME diiringi dengan pemukulan gong oleh General Manager PT PLN UIW 6 Kaltimtara, Joice Lanny Wataina.

Acara yang dihadiri pula oleh Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos, M.M, Sekretaris Komis II DPRD Mahulu Weny SE, Kepala Bapelitbangda Gerry Gregorius S.E., M.Si., Ak; Kepala BPKAD Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si, Kepala BPPD Albertus Lung.,S.E, Kepala Satpol-PP Lawing Nilas, S.Pd. Plt. Camat Long Hubung M Gunawan S.Pd, serta dari PLN hadir SRM Perencanaan PLN UIW Praniko Banu Rendra, Manager PLN UP3 Samarinda Ari Tirta Prawita, Manager PLN UPPK Kaltim Rahmatan.

Adapun delapan kampung itu adalah Kampung Long Hubung, Kampung Long Hubung Ulu, Datah Bilang Baru, Datah Bilang Ulu, Datah Bilang Ilir, Lutan, Sirau, Mamahak Teboq.

Dalam sambutannya Bupati Mahulu menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh jajaran PLN yang dengan upayanya telah meningkatkan daya kapasitas listrik dari 12 jam, menjadi 24 jam di kedelapan kampung di Kecamatan Long Hubung.

“Saya mewakili masyarakat Kabupaten Mahakam Ulu saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya  serta ucapan terimakasih yang sedalam-dalamnya atas pembangunan listrik di Mahakam Ulu, yang pada hari ini sama-sama kita saksikan progresnya yang sudah tercapai tahap demi tahap yang kita bangun yang tentunya dengan sinergitas antara Pemerintah Daerah, DPR dan tentunya juga dengan pihak PLN,” jelas bupati

Bupati mengharapkan, dengan diresmikannya jaringan listrik 24 jam ini, tidak hanya membuat terang kampung – kampung tapi juga diharapkan dapat membangkitkan perekonomian sehingga meningkatkan taraf hidup masyarakat.

”Semoga jaringan listrik ini bisa dimanfaatkan dan dipelihara sebaik mungkin oleh semua pihak. dengan demikian, keberadaan listrik ini bisa kita gunakan dalam kurun waktu yang tidak terbatas, serta memberikan kontribusi yang besar dalam mendorong kehidupan masyarakat untuk maju dan berkembang,” lanjut Bupati

Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH., ME menyampaikan akan menargetkan pada 2024 mendatang, semua kecamatan di wilayah kabupaten ini bisa terlayani listrik 24 jam.

“Paling tidak di kampung-kampung yang berdekatan dengan ibukota kecamatan, kita upayakan bisa 24 jam listriknya. Sementara di kampung lainnya, paling tidak 12 jam dulu. Utamanya di beberapa wilayah perbatasan,” kata bupati.

Untuk memenuhi target ini, Pemkab Mahulu akan terus berkomunikasi dengan pihak PLN. Pemkab Mahulu sendiri, siap mengeluarkan anggaran untuk mendukung keandalan listrik. Di antaranya untuk membangun jaringan ke kampung-kampung.

General Manager PLN UIW Kaltimra Joice Lanny menjelaskan bahwa PLN akan terus akan berupaya melayani serta terus  berupaya memenuhi kebutuhan infrastruktur ketenagalistrikan dan berupaya meningkatkan layanan PLN.

“Komitmen ini yang senantiasa memegang teguh  melalui program-program dimana pln berusaha memenuhi komitmen tersebut,tidak lupa kami juga menyampaikan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan oleh bupati dan jajaran yang telah memberikan dukungan penuh dan kepercayaan kepada kami,” ungkap Joice Lanny

Dalam kesempatan yang sama Plt. Camat Long Hubung Muhammad Gunawan S.Pd mewakili masyarakat kecamatan long hubung menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang sudah bersama-sama bersinergi dalam berupaya menerangi wilayah kecamatan Long Hubung.

“Kami mewakili warga masyarakat kecamatan long hubung mengucapkan terimakasih yang tak terhingga kepada bupati, DPRD mahakam ulu yang sudah berjuang untuk berupaya memerangi kampung-kampung yang ada di kecamatan long hubung,” jelas Plt camat long hubung. (Prokopim/nha/td)