Seleksi Penerimaan Beasiswa Kerjasama dengan POLNES

UJOH BILANG – Dalam mewujudkan komitmen peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Bupati Mahakam Ulu (Mahulu), Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E, yang diwakili oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santosa, M.Adm.,Kes., membuka seleksi penerimaan beasiswa Gerbang Cerdas Mahulu (GCM) Politeknik Negeri Samarinda (Polnes), Sabtu (24/06/2023).

Beasiswa ini merupakan hasil kerjasama bidang pendidikan antara Pemerintah Kabupaten Mahulu bersama dengan Polnes. Terdapat 58 peserta seleksi yang mengikuti ujian saringan masuk Perguruan Tinggi Polnes yang terbagi dalam 4 program studi.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., yang dibacakan oleh Asisten I mengatakan bahwa program beasiswa ini merupakan fondasi awal terciptanya pembangunan daerah yang kuat, karena pembangunan daerah dimulai dari peningkatan kualitas SDM.

“Dalam usaha pembangunan Mahulu, perencanaan pembangunan yang baik dan terstruktur merupakan pembangunan dan peningkatan SDM. Oleh karena itu, peningkatan SDM harus dilakukan dengan kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi yang tersebar, salah satunya dengan polnes” ucap Asisten I.

Kemudian Bupati Mahulu juga mengingatkan bahwa, nantinya program Beasiswa GCM ini merupakan program yang membantu masyarakat untuk meraih pendidikan yang lebih tinggi, dengan beberapa ketentuan dan kemudahan yang didapat.

“Bagi adik-adik yang nantinya akan dinyatakan lulus, maka adik-adik akan mendapatkan kesempatan untuk meraih kesempatan yang bagus untuk kuliah di perguruan tinggi polnes, dengan beberapa ketentuan dan kewajiban seperti pembiayaan kuliah, hingga ketentuan sanksi jika tidak menyelesaikan kuliah sesuai dengan tenggat waktu yang telah ditentukan” terang Asisten I.

Sebagai informasi, seleksi penerimaan beasiswa dengan Perguruan Polnes ini merupakan salah satu program Pemerintah Kabupaten Mahulu dengan beberapa perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Hal ini adalah upaya Pemerintah untuk memberikan kesempatan kepada generasi penerus untuk dapat meneruskan tongkat estafet pembangunan daerah kepada generasi mendatang.

Hal ini juga disampaikan oleh Kepala Dinas (Kadis) Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Samson Batang, S.Sos., M.Si, yang menyatakan bahwa Pemerintah Daerah (Pemda) memiliki komitmen kuat untuk membangun daerah, dengan meletakkan pondasi awal kepada generasi penerus. “Pemda berkomitmen untuk meningkatkan kualitas sdm, dengan capaian mendapatkan generasi yang unggul dengan kurun waktu 5 sampai 10 tahun mendatang, akan menjadi pondasi yang kuat dalam pembangunan daerah dan bangsa” tutur Kadis Disdikbud.

Kemudian, Kadis Disdikbud juga menyampaikan kepada seluruh peserta bahwa, kuota yang disediakan untuk dapat masuk ke Perguruan Tinggi Polnes adalah terbatas, namun bagi yang tidak masuk dalam seleksi, diharapkan dapat mengikuti ujian seleksi Perguruan Tinggi yang lain, karena Pemerintah Mahulu juga menyediakan kerjasama bidang pendidikan dengan beberapa Perguruan Tinggi yang lain.

“Kepada adik-adik khususnya bagi peserta yang dinyatakan tidak lulus, jangan berkecil hati, masih ada gerbong kereta penerimaan beasiswa lainnya dengan pilihan prodi dan perguruan tinggi yang berbeda pula, namun bagi yang dinyatakan lulus seleksi diharapkan melengkapi berkas persyaratan masuk, namun tidak diperkenankan untuk mengikuti gerbong kereta penerimaan beasiswa yang lainnya” jelas Kadis Disdikbud.

Turut hadir Koordinator Bidang Hubungan Masyarakat Politeknik Teknik Samarinda Fathamsyah, S.E.,M.M beserta jajaran, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kresensius Charles, S. Pd. (Prokopim/nha)