UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh,SH.,ME melalui Asisten Administrasi Umum (Asisten III) Kristina Tening,SH.,M.Si membuka secara resmi Musyawarah Daerah (Musda) I Ikatan Paguyuban Keluarga Tanah Jawi (IKA PAKARTI) Mahulu, di Ruang Rapat Bappelitbangda. Minggu Malam (21/8/22)

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh,SH.,ME yang dibacakan oleh Asisten III Kristina Tening,SH.,M.Si mengucapkan Selamat Datang Kepada Wakil Walikota Samarinda yang dalam hal ini juga sebagai Ketua Umum DPP Ika Pakarti Samarinda Dr. H. Rusmadi Wongso dan Rombongan.

Selanjutnya disampaikan Asisten III bahwa anugerah yang luar biasa bagi bangsa Indonesia bahwa memiliki semboyan “Bhineka Tunggal Ika” yang memiliki arti Berbeda-beda tetapi tetap satu jua, hal ini selaras dengan Kabupaten Mahulu yang memiliki banyak keberagaman.

“Maka melalui IKA PAKARTI ini yang memiliki tujuan mulia dalam mewujudkan bangsa Indonesia menjadi Negara yang adil, makmur, aman dan sejahtera, dapat bersinergi dengan Pemerintah untuk bersama mewujudkannya,”kata Tening.

Asisten III Kristina Tening,SH.,M.Si juga mengapresiasi atas berdirinya IKA PAKARTI di Kabupaten Mahulu, serta memberi Penghargaan dan Terima Kasih kepada warga masyarakat Mahulu yang berasal dari Tanah Jawa yang terhimpun di dalam IKA PAKARTI Kabupaten Mahulu yang sudah memberikan kontribusi bersama dengan seluruh komponen masyarakat yang ada di Mahulu.

Mahulu juga merupakan daerah yang memiliki keberagaman adat maupun budaya, oleh sebab itu apresiasi yang setinggi-tingginya Kepada seluruh para tokoh masyarakat, penggerak dan seluruh paguyuban dalam merawat kerukunan dan toleransi, sehingga kehidupan bermasyarakat di Mahulu tetap terjaga ketentramannya, keharmonisanya.

“Kita harus terus melanjutkan semangat para leluhur dalam membangun bangsa ini menjadi bangsa yang besar. Guyub rukun dan saling menghargai adalah kunci utamanya,”ucapnya.

Di Kesempatan yang sama Wakil Walikota Samarinda yang sekaligus sebagai Ketua Umum DPP Ika Pakarti Kaltim Dr. H. Rusmadi Wongso menyampaikan bahwa Musda I Ika Pakarti ini baru pertama kalinya diadakan di Kabupaten Mahulu, tentu juga karena berkat dukungan Pemerintah Kabupaten Mahulu.

Ika Pakarti yang merupakan sebuah organisasi dari seluruh perkumpulan keluarga tanah jawi yang berdiri dengan maksud sebagai wadah atau rumah besar bagi seluruh perkumpulan paguyuban kedaerahan dan paguyuban seni budaya, yang mana dari jawa timur hingga jawa barat.

“Jadi paguyuban ini juga tujuannya untuk mengangkat harkat derajat keluarga tanah jawi, karena masih banyak anak-anak kita yang usia sekolah belum bersekolah dan ada juga anak-anak yang sakit kadang tidak dilayani oleh Rumah sakit,maka Ika Pakarti inilah yang sebagai wadah untuk membantu mengangkat dan mensejahterakan keluarga tanah jawi yang membutuhkan,”jelasnya.

Turut Hadir dalam Musda I Ika Pakarti Kapolsek Long Bagun AKP Purwanto, Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS), Ketua KNPI, Ketua Majelis Ulama Indonesia, Ketua Nahdatul Ulama, Ketua Divisi Teknis Mahulu. (Prokopim/vta/td)