Ujoh Bilang – Wakil Bupati Mahulu, Drs. Yohanes Avun, M.Si., membuka kegiatan Pembentukan Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak (KLA) Tahun 2023 di ruang Rapat Bappelitbangda pada hari Senin, 06 November 2023.

Dalam kegiatan yang digelar oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P2PA) Mahulu tersebut, Wabup yang membacakan Sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh S.H., M.E mengatakan, pembentukan Gugus Tugas KLA adalah momentum yang sangat penting dalam menjalankan komitmen untuk melindungi dan memenuhi hak anak.

“Ini adalah momentum yang sangat penting, saat kita berbicara tentang hak anak, kita sebenarnya berbicara tentang masa depan yang akan membawa kabupaten mahulu ke arah yang lebih baik” ucap Wabup.

Lebih lanjut, Wabup juga mengatakan bahwa telah menjadi kewajiban kita semua untuk memberikan lingkungan yang aman dan sehat, untuk mendukung tumbuh kembang anak-anak hingga menjadi sumber daya manusia yang memiliki potensi untuk mengembangkan Kabupaten Mahulu di kemudian hari.

“Kewajiban kita adalah memberikan lingkungan yang aman, sehat, dan mendukung bagi mereka agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, sehingga menjadi manusia yang berkualitas, kreatif, berdaya saing tinggi, serta memiliki nasionalisme dan pekerti yang luhur” ungkap Wabup.

Dan untuk mendukung hal tersebut, Wabup sangat mendukung terbentuknya Gugus Tugas KLA, karena dapat mendukung pemenuhan hak-hak atas anak, dan dapat memastikan bahwa anak-anak dapat memiliki akses yang terbaik bagi kebutuhan anak.

“Hal ini merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan kualitas hidup anak-anak di wilayah Kabupaten Mahakam sebagaimana yang telah diamanatkan oleh Undang-Undang,” jelasnya

“Harapan saya dengan dibentuknya tim ini, supaya opd yang menjadi leading sektornya, untuk menjaga dan menjalankannya penyelenggaraan Rencana Aksi Daerah (RAD) KLA secara terencana, menyeluruh dan berkelanjutan guna menjamin pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak. Oleh sebab itu, mari kita bersama-sama untuk merencanakan langkah-langkah konkrit, untuk mewujudkan kabupaten mahulu sebagai kabupaten yang layak untuk anak” tegas Wabup

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P2PA), Honorata Yuliana Husun, S.H., dalam laporannya menyampaikan bahwa, acara yang berlangsung satu hari ini, bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang cara pemenuhan hak anak.

“Maksud dan tujuan dari kegiatan ini adalah guna memberikan pemahaman tentang hak anak, melindungi anak dari tindakan kekerasan, pelecehan dan eksploitasi anak serta untuk mengembangkan partisipasi anak dalam pembangunan,” jelasnya

Acara yang diselenggarakan oleh Dinsos P2PA Kabupaten Mahulu di hadiri Narasumber dari Dinas Kependudukan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Kaltim  drg Nova Paranoan,M.Kes, Asisten Asisten Bidang Pemerintahan dan Humas, drg. Agustinus Teguh Santoso, M. Adm, Kes., Perwakilan Kapolres Mahulu, Kepala OPD terkait. (Prokopim/nha)