SAMARINDA – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH, ME, Asisten bidang Administrasi Umum (Asisten III), Kristina Tening, SH.,M.Si , menghadiri acara pemberian penghargaan Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).

Acara tersebut dirangkai dengan Kuliah Umum War On Drug dan Launching Kampus Bersih Narkoba ( Bersinar ) oleh Kepala Badan Narkotika Nasional ( BNN) RI Komjen Pol Petrus Reinhard Golose, dengan didampingi Gubernur Kaltim H. Isran Noor, dan Rektor Unmul H. Abdunnur. Acara dilangsungkan di Gedung Prof. Dr. H. Masjaya., M.Si Unmul, Rabu ( 09/11/ 2022)

Dalam kuliah umum yang disampaikan Kepala BNN RI menerangkan, penyalahgunaan Narkoba bisa terjadi di kalangan masyarakat tanpa memandang status. Baik warga miskin, karyawan, aparatur negara, polisi, tentara, hakim, mahasiswa dan pelajar, ibu rumah tangga, bahkan juga para pemuka agama. Wilayahnya pun tak kenal batas. Di kota dan di desa, saat ini menjadi target luas peredaran Narkotika.

“Karena itu, BNN bertugas untuk dapat terus melakukan sosialisasi. Kami mengajak masyarakat agar tidak mendekati penyalahgunaan Narkotika, karena dalam jangka panjang dapat menghancurkan masa depan. Untuk itu salah satu upaya dilakukan dengan mendorong partisipasi Kampus Bersinar,” terangnya.

“Jangan sampai deklarasi hari ini, nanti ada yang ditangkap BNNP atau ditangkap Polda. Saya ingatkan, Narkotika ini lebih bahaya dari teroris dan korupsi,” imbuh Kepala BNN RI.

Dalam kesempatan sama, Gubernur Kaltim Dr. H. Isran Noor menyampaikan, atas nama Pemerintah Provinsi dan seluruh rakyat Kaltim menyampaikan apresiasinya kepada kepala BNN RI dan seluruh rombongan yang datang ke Kaltim.

“Kami bangga dan bahagia, apalagi anak- anak ku semua yang hadir mendapat pencerahan yang sangat bernilai dan berharga dari Kepala BNN,” kata Gubernur .

Ia menegaskan, bahwa Narkoba sulit dihilangkan, namun setidaknya  pemerintah dan masyarakat, terkhusus mahasiswa bisa secara bersama- sama untuk melakukan perang terhadap Narkotika.

Sementara itu, mewakili bupati, Asisten Bidang Administrasi Umum Mahulu menyampaikan, momentum yang dibangun oleh BNN bekerja sama dengan Perguruan Tinggi Unmul ini, berpengaruh besar terhadap generasi muda terutama lewat kampus atau perguruan tinggi.

“Salah satu langkah atau upaya dalam melakukan penyadaran terhadap generasi muda, ya membuat kegiatan seperti yang dilaksanakan hari ini. Baik sekali bagi generasi muda kita,” kata Asisten III.

“Karena Narkoba itu kejam dari teroris. Saya sepakat dengan apa yang disampaikan Bapak Ketua BNN RI. Bahwa kerana satu orang yang berbuat dalam rumah tangga akan mempengaruhi kehidupan sosial dan mental, moral dalam keluarga itu sendiri,” ujarnya. (Prokopim/tha/td)