Ujoh Bilang – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E dalam hal ini diwakili Oleh Asisten Bidang Administrasi Umum (Asisten III) Kristina Tening, S.H., M.Si membuka Kegiatan Coaching Clinic Penerapan atau Penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) pada Aplikasi E-Kinerja Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bagi seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Mahulu, di Ruang Rapat BP4D. Rabu (25/10/23)

Dalam Sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang dibacakan oleh Asisten Bidang Administrasi Umum (Asisten III) Kristina Tening, S.H., M.Si., menyampaikan Apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Badan Kepegawaian Sumber Daya Manusia (BPKSDM) Kabupaten Mahulu yang telah menginisiasi kegiatan ini.

Melalui kegiatan ini menjadi bukti komitmen untuk dapat terus meningkatkan kualitas dan pelayanan publik di Kabupaten Mahulu yang didasari oleh dasar hukum yang kuat, salah satunya adalah Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permenpan RB) Nomor 6 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara.

“Inilah landasan yang jelas untuk kita semua dalam mengelola kinerja sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN), oleh sebab itu kita harus memahami dengan sungguh bahwa peraturan ini mengubah pendekatan kita dalam penilaian kinerja, yang dari sebelumnya berbasis kegiatan kini berbasis outcome yang artinya fokus pada hasil yang dihasilkan oleh setiap ASN,” jelasnya.

Asisten III mengatakan ASN sebagai garda terdepan dalam pelayanan publik memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai target kinerja organisasi dan memenuhi ekspektasi masyarakat, maka dengan demikian SKP ini adalah alat dalam membantu ASN untuk mengukur sejauh mana ASN mencapai target tersebut, dan inilah yang akan menjadi dasar penilaian kinerja ASN, serta Aplikasi E-Kinerja BKN ini adalah sarana yang sangat bermanfaat dalam mengelola kinerja pegawai.

“Jadi dimohon untuk memaksimalkan pemahamannya dengan baik bagaimana cara menggunakannya. Karena, dalam Coaching Clinic ini akan memperoleh pemahaman mendalam tentang penggunaan aplikasi E-Kinerja BKN, dari perencanaan hingga penilaiannya kinerjanya,” ungkap Kristina Tening.

Kristina Tening berharap dari Coaching Clinic ini ASN Kabupaten Mahulu dapat menyusun SKP yang sesuai dengan peraturan terkini dan dapat menggunakannya dengan baik. Melalui Coaching Clinic inilah dapat membantu mencapai kinerja yang lebih produktif, transparan, dan terukur.

“Manfaatkan kegiatan  ini dengan sebaik-baiknya dan jadikan kegiatan ini sebagai wahana pembelajaran yang berharga. Setelah kegiatan ini, saya berharap bahwa pengetahuan dan keterampilan yang Bapak-Ibu peroleh dapat kita sosialisasikan kembali di masing-masing unit kerja OPD untuk meningkatkan kinerja ASN  di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahulu. Dan dengan upaya bersama ini, pasti kita akan mampu menjadikan Kabupaten Mahulu sebagai contoh dalam pengelolaan kinerja ASN yang efisien dan efektif,” harap Asisten III. (Prokopim/vta)