UJOH BILANG-Selasa (12/7), Pagi Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Pemkab Mahulu) melalui Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Mahulu menggelar Rapat Pembentukan Tim Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS Kabupaten Mahakam Ulu Periode 2022-2027

Rapat yang dipimpin oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Mahakam Ulu Longginus, S.S, yang dihadiri oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm,Kes, mewakili Bupati Mahulu

Dijelaskan oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Mahakam Ulu Longginus, S.S, BAZNAS adalah lembaga pemerintahan non struktural yang bertugas melakukan pengelolaan zakat.

“Sebagaimana dalam pasal 3 ayat 2 peraturan pemerintah RI nomor 14 Tahun 2014, BAZNAS menjalankan fungsi, pertama perencanaan pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat, kedua pelaksanaan pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat, ketiga pengendalian pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat dan membuat laporan serta Pertanggungjawaban Pelaksanaan pengelolaan Zakat,”terangnya.

Ia menambahkan, BAZNAS Kabupaten/Kota yang terbentuk nanti dari Tim Seleksi terdiri atas unsur pimpinan dan pelaksana.

“Unsur Pimpinan berasal dari masyarakat yang meliputi ulama, unsur profesional, dan tokoh masyarakat Islam, sedangkan unsur pelaksana bisa berasal dari bukan pegawai negeri sipil,”ungkapnya.

Mewakili Bupati Mahulu Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm,Kes, dalam arahannya menyatakan Pemerintah sangat mendukung segera terbentuknya BAZNAS Kabupaten Mahulu.

“Pada prinsipnya Pemerintah Kabupaten Mahulu sangat mendukung upaya pembentukan BAZNAS Mahulu, dimana terlebih dahulu akan dibentuk terlebih Pembentukan Tim Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS Kabupaten Mahulu,”ucapnya.

Asisten I menambahkan, sebagaimana yang diketahui bahwa pada tingkat Nasional dan Kabupaten/ kota, ada yang namanya BAZNAS.

“Oleh sebab itu tentunya, di Kabupaten Mahulu perlu segera dibentuk BAZNAS, guna mengelola Zakat dikumpulkan masyarakat Mahulu,  dan yang terpenting di Kabupaten Mahulu nanti sudah ada, wadah penyaluran Zakat yang resmi dan diakui secara Nasional,”harapnya.

Ia juga berharap, Tim seleksi yang terbentuk nanti, bisa menjalankan tugas dan fungsinya sebagaimana aturan yang berlaku.

“Agar BAZNAS yang terbentuk nanti, melalui hasil dari rekrutmen dari tim seleksi ini, terpilihlah orang-orang yang benar amanah, sehingga dapat menjalan tugasnya sebagaimana yang telah ditetapkan, apalagi BAZNAS ini, merupakan lembaga sosial yang tentunya memerlukan orang-orang berjiwa sosial tinggi,”tandasnya.

Rapat ini dihadiri juga oleh Ketua MUI Mahulu H. Yasin, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setkab Mahulu, Kresensius Charles dan tamu undangan lainnya. (Prokopim/aim/td)