Press Release : SAMARINDA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dalam hal ini diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Organisasi Masyarakat (Ormas) bersama Forkopimda Se-Kaltim.

Kegiatan yang dilaksanakan dalam Rangka Pembinaan dan Pemberdayaan Organisasi Masyarakat Mendukung Sukses Pilkada Serentak Tahun 2024, yang dibuka langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Prof. Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., bertempat di Ballroom Hotel Mercure Samarinda. Selasa (15/10/2024)

Terkait hal ini, Sekda Mahulu menuturkan bahwa agenda utama kegiatan ini adalah memastikan Pilkada berlangsung tertib, aman, damai, jujur, adil, langsung, umum, bebas, dan rahasia.

“Dalam pelaksanaannya, peran penyelenggara seperti Bawaslu, KPU, serta aparat keamanan TNI dan Polri sangat penting. Elemen masyarakat, termasuk ormas dan ASN, juga diharapkan berpartisipasi aktif untuk memenuhi haknya sebagai warga negara,” tutur Sekda.

Lanjut Sekda, Selain itu, Ormas memiliki peran penting dalam memberikan edukasi politik kepada masyarakat, agar mereka menggunakan hak pilihnya dengan bijak di setiap tahapan Pilkada.

“Khusus untuk Mahulu tingkat partisipasi pemilih pada periode sebelumnya mencapai 78%. Diharapkan partisipasi ini dapat meningkat hingga 80% pada Pilkada 2024,” ujar Sekda.

Pada kesempatan ini Sekda kembali mengingatkan terkait netralitas ASN, sudah diterbitkan Surat Edaran  Nomor : 800/S041024/BKPSDM-TU.P/X/2024, tentang Mewujudkan Netralitas ASN Berintegritas Di Lingkungan Pemkab Mahulu

“Aturan ini mengacu pada regulasi yang ada, baik undang-undang, peraturan Kementerian Dalam Negeri, KPU, maupun peraturan daerah. Salah satu poin yang ditekankan Bawaslu Provinsi Kaltim adalah larangan bagi ASN untuk terlibat dalam kampanye, baik secara langsung maupun sebagai peserta. Hingga saat ini, belum ada regulasi yang membolehkan ASN mengikuti kampanye,” tegasnya Sekda.

Oleh karena itu, ASN diharapkan tetap profesional dan menghindari politik praktis dalam menjalankan tugas sehari-hari. (Prokopim/tha)

Contact :

Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu