Jakarta – Dalam Rangka meningkatkan sinergi dan kolaborasi guna mendorong peningkatan Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (P2DD) Tahun 2023, Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) P2DD Tahun 2023, di Grand Sahid Jaya, Jl. Jendral Sudirman Kav. 86, Jakarta. Selasa (3/10/23)

Rakornas TP2DD Tahun 2023 dibuka Oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Prof. Dr. (H.C) K.H. Ma’ruf Amin, diikuti oleh unsur Pemerintah Daerah Provinsi, Kepala Daerah Kabupaten/Kota Se-Indonesia, Kepala Perwakilan Wilayah Bank Indonesia dan Kepala Bank Pembangunan Daerah Se-Indonesia mengangkat Tema “Sinergi Nasional Akselerasi Digitalisasi Daerah Untuk Indonesia Maju”.

Ditemui Usai Mengikuti Rakornas P2DD, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes mengungkapkan Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah ini sangat penting untuk memacu inovasi Daerah dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, pendapatan asli daerah dan juga dalam pembelanjaan daerah serta transaksi Daerah.

“Oleh sebab itu tentunya dengan sistem digitalisasi ini melalui aplikasi digital diharapkan dapat lebih transparan, akuntabel, efisien dan efektif baik itu dari sisi penerimaan maupun pengeluaran anggaran yang akan dikelola nanti,” ucapnya.

Asisten I mengatakan pada Rakornas P2DD ini ditekankan bagi masing-masing kepala daerah untuk melakukan percepatan penerapan sistem digitalisasi dan sebagai motivasi dalam menerapkan percepatan ini, pemerintah pusat melalui Menteri Keuangan akan menyiapkan reward bagi daerah yang tercepat dalam bentuk tambahan insentif.

Maka,  hal ini menjadi sebuah tantangan bagi Pemkab Mahulu dimana Era digitalisasi ini sudah menjadi kebutuhan, maka peningkatan sistem komunikasi dan informasi melalui internet mesti terus ditingkatkan dan juga inovasi-inovasi untuk peningkatan ekonomi melalui pembayaran non tunai ini juga mesti ditingkatkan.

“Untuk itu saya harap kepada semua jajaran di Pemkab Mahulu bersama-sama bersinergi untuk melakukan langkah percepatan dalam menerapkan sistem digitalisasi ini,” harap Agustinus Teguh Santoso. (Prokopim/vta)