SAMARINDA – Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu ( Mahulu ) terima alokasi anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Keluarga Berencana (KB) dan DAK non Fisik berupa Bantuan Operasional Keluarga Berencana (BOKB) Tahun Anggaran 2024 Sebesar Rp.2.342.795.000 Milyar dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) RI.

Dana alokasi ini diserahkan Sekretaris Utama BKKBN RI Drs. Tavip Agus R, M.Si., yang juga selaku Ketua Sekretariat Percepatan Stunting Nasional, kepada Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si, di Ballroom Lantai 3 Hotel Mercure. Senin ( 22/04/2024)

Terkait hal ini, Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., mengatakan jumlah “Dana DAK yang dialokasikan ini, meskipun nilai pagu anggarannya sedikit, namun penyerapan anggarannya tahun sebelumnya belum optimal. sebagaimana yang kita saksikan bersama tadi bahwa baru tiga kabupaten/kota yang menerima penghargaan atas tingkat penyerapan tertinggi, sementara Mahulu belum termasuk di dalamnya. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai keefektifan pengelolaan dana tersebut,” kata Wabup.

Wabup Mahulu menegaskan agar Dinas Kesehatan dan P2KB yang bertanggungjawab dalam pengelolaan anggaran DAK KB dan BOKB ini serius melaksanakan dan mengelola keuangan dengan baik serta tepat sasaran. Dengan demikian, realisasi penggunaan dana bisa mencapai tingkat yang optimal, bahkan mencapai 100 persen pada akhir tahun.” tegas Wabup. (Prokopim/tha)