UJOH BILANG – Suasana penuh sukacita menyelimuti Perayaan Misa Syukur Hari Ulang Tahun (HUT) ke – 50 Tahun berdiri dan berkaryanya Gereja Paroki Santa Maria Long Hubung pada Minggu (07/07/24), kehadiran Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si., bersama rombongan turut menambah antusiasme ditengah-tengah masyarakat.

Misa syukur berlangsung khidmat dipimpin langsung oleh Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF., turut hadir bersama Wabup, Ketua TP. PKK Kabupaten Mahulu Yovita Bulan Bonifasius, Kepala BKPSDM Mahulu Wenefrida Kayang, S.Sos., M.Si., Kadisparpora Yason Liah, S.Hut., M.Si.

Peringatan HUT ke – 50 Tahun Gereja Paroki Santa Maria Long Hubung juga dirangkaikan dengan pemberkatan Wisma Uskup dan Wisma Umat serta peresmian PAUD oleh Uskup Agung Samarinda Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF.

Wabup Drs.Yohanes Avun, M.Si., dalam sambutannya menginterpretasikan tema HUT yakni “Bangkit, Bergegas, dan Berbagi”, sebagai momen untuk merayakan serta menginspirasi keberhasilan berdiri dan berkaryanya Gereja Paroki Santa Maria Long Hubung dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan sosial di tengah masyarakat.

“Mewakili Bapak Bupati dan Pemkab Mahulu, saya mengucapkan proficiat untuk perayaan pesta emas 50 tahun berdirinya Gereja Paroki Santa Maria Long Hubung, dimomentum ini mari kita renungkan apa yang telah kita lakukan sebagai umat Katolik di paroki ini, sebagai refleksi atas pencapaian di usia yang sudah setengah abad ini agar kedepan lebih bangkit lagi dengan menggunakan semua potensi yang ada dalam diri kita untuk bergegas maju agar bisa berbagi kepada sesama,” kata Wabup.

Menurut Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., dalam konteks kehidupan sehari-hari berbagi memiliki arti luas, tak hanya berbentuk materi namun juga melalui ide/gagasan dengan melihat peluang di sektor perkebunan, pentingnya kolaborasi dalam mengoptimalkan potensi sektor perkebunan di Mahulu.

“Contohnya masyarakat dapat melihat peluang yang ada di sektor perkebunan, seperti kenaikan harga biji kakao. Namun, bagaimana caranya agar masyarakat dapat memiliki perkebunan kakao sendiri, hal seperti ini dapat dilakukan melalui kelompok tani dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) dengan bersinergi untuk mewujudkannya,” jelas Wabup.

Lebih lanjut, Wabup Drs. Yohanes Abun, M.Si., menuturkan perayaan HUT ke-50 Gereja Paroki Santa Maria Long Hubung tidak hanya menjadi momen syukur, tetapi juga inspirasi untuk terus berkontribusi dalam memajukan masyarakat dan mengoptimalkan potensi yang ada. Salah satunya dengan pemanfaatan lahan secara optimal untuk berbagai kegiatan ekonomi, seperti beternak sapi.

“Masyarakat mempersiapkan lahan, menanam rumput, dan mengajukan pengadaan sapi ke pemerintah daerah melalui DKPP dan hasil ternak sapi dapat diekspor keluar, jika kita bisa membuka peluang usaha seperti ini dapat berbagi ke masyarakat yang membutuhkan,” tambah Wabup.

Di akhir sambutan Wabup Drs. Yohanes Abun, M.Si., menambahkan, guna mendukung pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) putra/putri Mahulu, Pemkab Mahulu telah menyiapkan berbagai beasiswa yang bekerjasama dengan universitas diberbagai daerah. Dengan adanya beasiswa tersebut, diharapkan orang tua untuk mendukung putra putrinya dalam menentukan jalur pendidikan mereka berdasarkan minat dan talenta.

“Masih banyak anak-anak yang didorong untuk kuliah bukan berdasarkan minat mereka tetapi pilihan orang tua, sehingga akhirnya ada yang berhenti ditengah perkuliahan. Untuk itu, saya menghimbau kita sebagai orang tua dapat memberi harapan, namun harus mengizinkan mereka untuk memilih sendiri berdasarkan bakat dan minatnya karena semua sekolah itu baik,” pesan Wabup.(Prokopim/len)