Ujoh Bilang – Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si secara resmi membuka Perlombaan Kesenian Dalam Rangka Memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) Ke-78, di Balai Adat Ujoh Bilang. Kamis Malam (10/08/23)

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang dibacakan oleh Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si mengatakan Perlombaan seni yang dibuka pada hari ini ialah wujud nyata dari keragaman budaya dan kreativitas yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Kabupaten Mahulu, yang kaya akan seni dan budaya.

“Potensi seni budaya ini bukan hanya menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas kita, tapi juga menjadi kekuatan yang mendukung sektor pertanian. Melalui seni budaya ini mampu memikat wisatawan dari berbagai penjuru sekaligus membawa mereka lebih dekat dengan akar budaya kita yang kaya dan beragam, maka dengan ini perlombaan seni ini juga berkontribusi dalam memajukan sektor pariwisata daerah,” ucapnya.

Wabup berharap yang pertama melalui perlombaan kesenian ini bukan hanya sekedar ajang kompetisi, tetapi juga memiliki tujuan yang mendalam, artinya lomba seni ini dapat menjadi sarana yang efektif dalam memelihara dan melestarikan seni budaya, terutama seni tradisional, yang merupakan salah satu harta berharga warisan nenek moyang kita.

“Saya harap untuk dapat terus menjaga keaslian dan keotentikan seni ini, serta mampu menginspirasi generasi muda untuk mengenal, mencintai, dan menjaga akar budaya Kabupaten Mahakam Ulu,”

Yang kedua diharap perlombaan ini mampu menjadi wadah dalam merangsang dan mengembangkan kreativitas serta inovasi, ”Marilah kita berani berpikir diluar batas dalam menghasilkan karya-karya yang tidak hanya mencerminkan kekayaan budaya mahulu, tetapi juga menghadirkan sentuhan baru yang segar dan menarik,” pesan wabup.

Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si menambahkan melalui perlombaan ini diharap juga peserta generasi muda mampu menggali, mengembangkan, dan mengasah bakat-bakat lokal yang ada di Kabupaten Mahulu, khususnya generasi muda yang terampil dalam bidang seni dan budaya, sehingga para generasi muda ini bisa menjadi duta budaya bagi Kabupaten Mahulu di berbagai acara dan panggung.

“Semoga perlombaan kesenian ini dapat menjadi tonggak bersejarah dalam perjalanan seni budaya Mahakam Ulu, serta membangkitkan semangat persatuan dan kesatuan dalam merayakan kemerdekaan Indonesia yang ke-78. Mari kita bersama-sama menyambut masa depan dengan penuh optimisme dan semangat, menjaga dan memuliakan nilai-nilai budaya yang telah membentuk identitas kita sebagai bangsa Indonesia.” tutupnya (Prokopim/vta)