Press Release : UJOH BILANG – Rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) berjalan sukses. Salah satunya pergelaran upacara Taptu dan pawai obor yang berpusat di lapangan Ujoh Bilang. Jumat (16/08/24)

Upacara Taptu yang diadakan di acara tersebut juga meliputi Apel Pelipatan Bendera Sang Merah Putih dan pelepasan peserta pawai obor oleh Wakil Bupati (Wabup) Drs. Yohanes Avun, M.Si., ditandai dengan penyalaan obor dan pengangkatan bendera sebagai tanda dimulainya pawai, tampak juga antusiasme ratusan masyarakat yang meliputi PNS dan TNP di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu yang memadati lapangan Ujoh Bilang.

Turut hadir, Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., Ketua DPRD Sementara Devung Paran, A.Md.,Keb., S.H., beserta anggota DPRD dan Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Mahulu.

Dalam sambutan Bupati Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang disampaikan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menuturkan, dalam semangat Nusantara Baru, Indonesia Maju, pawai obor menjadi manifestasi dari harapan dan optimisme terhadap masa depan bangsa. Cahaya obor mencerminkan tekad untuk menerangi jalan menuju Indonesia yang lebih baik.

“Dimana setiap anak bangsa memiliki peran dalam pembangunan. Pawai ini mengajak kita untuk tidak hanya mengenang masa lalu, tetapi juga melihat ke depan, menjadikan semangat perjuangan sebagai bahan bakar untuk terus berkarya dan berinovasi demi kemajuan bersama,” tutur Wabup.

Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., melanjutkan, Semangat yang tertuang dalam pergelaran pawai obor juga mencerminkan kekuatan gotong royong dan persatuan yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Di bawah cahaya obor, perbedaan latar belakang, suku, agama, dan budaya menjadi luntur, digantikan oleh rasa kebersamaan yang kokoh.

“Pawai ini adalah momentum untuk memperkuat solidaritas kita, mengingatkan bahwa Indonesia maju hanya dapat terwujud jika kita semua berjalan seiring, menyumbangkan yang terbaik dari diri kita untuk negeri tercinta. Dengan semangat ini, kita berharap pawai obor tidak hanya menjadi ritual tahunan, tetapi juga menjadi simbol abadi dari komitmen kita untuk terus membangun dan menjaga Indonesia,” kata Wabup.

Di akhir sambutan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., berharap, Sebagai generasi penerus, tugas bersama ialah memastikan bahwa api semangat tidak pernah padam. Di usia ke-79 tahun kemerdekaan, dihadapkan dengan tantangan-tantangan baru, namun dengan semangat yang sama dapat melampaui segala hambatan dan terus melaju menuju Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.

“Pawai Obor ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan bentuk nyata komitmen kita untuk meneruskan perjuangan para pahlawan dengan cara membangun daerah kita Mahulu, agar menjadi bagian dari Indonesia yang lebih baik. Mari kita jadikan momentum HUT RI ke-79 ini sebagai titik awal untuk semakin mempererat persatuan dan meningkatkan kerja sama di antara kita. Semangat yang kita nyalakan malam ini harus menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus bekerja keras, berinovasi, dan berkontribusi dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat dan bernegara,” pesan Wabup.(Prokopim/len)

Contact :

Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu