Ujoh Bilang – Usai Membuka Expo Hasil Usaha Tani Padi Lahan Kering 10 Hektare dan Produk Unggulan Kampung Se-Kabupaten Mahakam Ulu, Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E meninjau langsung Stand Expo yang digelar dari tanggal 14 Agustus hingga 17 Agustus di Gedung BPU Ujoh Bilang Kecamatan Long Bagun. Senin (14/08/23)

Expo yang diselenggarakan ini merupakan wujud nyata dari komitmen masyarakat Mahulu terhadap ketahanan pangan.

Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menyampaikan keberhasilan sebanyak 41.295 kg beras ini merupakan prestasi yang patut dibanggakan. Ini tidak hanya mencerminkan efisiensi dalam pengelolaan lahan dan sumber daya, tetapi juga merupakan kontribusi nyata terhadap ketahanan pangan di Kabupaten Mahulu.

“Oleh karena itu, tidak seluruhnya hasil panen ini akan dipasarkan dalam expo ini. Sebagai gantinya, kita memilih untuk menampilkan sebagian dari kelebihan hasil beras ini. Keputusan ini bukanlah pengurangan dari prestasi yang telah kita capai, melainkan refleksi dari tekad kita untuk menjaga cadangan pangan dan menjaga ketahanan pangan kita di masa depan,” tuturnya.

Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E mengatakan bahwa perlu dibanggakan beras hasil padi lahan kering 10 hektare ini termasuk jenis beras unggul. Yang mana kualitasnya terjamin oleh proses tanam yang tidak menggunakan pestisida berbahan kimia. Oleh karena itu, rasanya pasti jauh lebih gurih dari beras yang selama ini datang dari daerah lain.

“Untuk itu saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh anggota kelompok tani yang telah bekerja keras dari penyiapan lahan, penanaman, pemeliharaan padi hingga padi siap dipanen. Saya berharap keberhasilan ini dapat kita lakukan secara berkelanjutan, sebab jika produksi meningkat maka akan diikuti dengan kesejahteraan masyarakat yang juga meningkat,” ucap Bupati.

Lanjut Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menyampaikan informasi bahwa Expo yang diselenggarakan ini bukan hanya terbatas pada produksi beras saja, melainkan juga ada kemampuan luar biasa dari masyarakat Mahulu dalam menghasilkan berbagai kerajinan dari produk unggulan.

Ini merupakan bukti nyata kolaborasi yang erat antara sektor pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan, serta semangat kreativitas yang tak terbatas dari kelompok PKK, Kelompok Tani, dan masyarakat Mahulu.

Pada Expo ini menunjukan bukan hanya tentang produk-produk fisik yang dipamerkan, tetapi juga tentang semangat kerja keras, inovasi dan tekad kuat yang dimiliki. Hasil-hasil pertanian yang berkualitas, produk perkebunan yang sehat, serta produk perikanan dan peternakan yang bermutu, semuanya mencerminkan dedikasi kita dalam mencapai keunggulan dan memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan masyarakat. Tidak hanya itu, kerajinan rumah tangga yang dihasilkan oleh kelompok PKK dan masyarakat juga merupakan bukti keahlian dan ketekunan yang patut kita acungi jempol. Alat teknologi tepat guna yang dihadirkan dalam expo adalah bukti bahwa kita mampu mengadopsi inovasi dalam menjalankan kegiatan sehari-hari.

“Expo ini adalah bukti bahwa kita adalah masyarakat yang beragam, kreatif, dan berdaya saing tinggi. Oleh sebab itu, kepada masyarakat, organisasi kemasyarakatan, sektor swasta  maupun institusi serta seluruh pemuda pemudi kaum millenials Kabupaten Mahakam Ulu, saya mengajak mari bersama kita kuatkan sinergi, komitmen dan kolaborasi, dalam memajukan serta mengembangkan produk hasil usaha tani, ekonomi kerakyatan dan ekonomi kreatif. Kembali saya mengajak kepada seluruh masyarakat dan para petani untuk terus berupaya meningkatkan produksi padi serta tanaman pangan lainnya, dalam rangka mewujudkan “Kemandirian Pangan di Mahakam Ulu” demi “Membangun Mahulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan”, tutup Bupati. (Prokopim/vta)