Press Release : BALIKPAPAN_ Jumat (06/09/2024) pagi, Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si., menghadiri sekaligus mendampingi Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dan membuka Sosialisasi integrasi Pembayaran Pajak Bumi Bangunan (PBB), melalui sistem Host to host, di Grand Jatra Hotel Balikpapan.

Dalam kegiatan ini hadir pula Direksi Bankaltimtara Yenny Israwati, Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang S.Sos., M.M., Kepala BPKAD Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si., Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Josman, S.IP., M.Si., Pimpinan Kantor Cabang Bankaltimtara Ujoh Bilang Mardiansyah dan tamu undangan yang berkesempatan hadir.

Penandatangan PKS dilakukan Kepala Bapenda dan Kelapa Bankaltimtara cabang Ujoh Bilang, yang disaksikan Wakil Bupati Mahulu, Direksi Bankaltimtara dan Sekretaris Daerah Sekretariat Pemkab Mahulu.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang di bacakan Wabup menuturkan, dengan adanya PKS ini bisa lebih meningkatkan efisiensi, transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan pajak daerah.

“Namun perlu diingat meningkatkan literasi pajak digital di kalangan Wajib pajak menjadi hal yang sangat penting, oleh sebab itu Pemerintah Daerah melalui Bapenda dapat segera menyelenggarakan program pelatihan dan edukasi untuk memastikan masyarakat memahami dan memanfaatkan sistem pajak digital secara optimal,” katanya.

Wabup menambahkan, Penandatanganan PKS dan Sosialisasi Integrasi Pembayaran PBB melalui Sistem Host-to-Host yang lakukan hari ini merupakan upaya bersama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah.

“Tentunya Saya berharap dampaknya akses ini dapat membantu masyarakat Kabupaten Mahulu untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan sistem pembayaran dan turut mendukung tercapainya target Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor PBB-P2 tersebut,” ucap Wabup.

Sementara itu Direksi Bankaltimtara Yenny Israwati menyampaikan, saat ini sistem digitalisasi sangatlah masif, jadi harapan dengan adanya integrasi ini bisa meneruskan sistem digitalisasi yang sudah ada.

“Beberapa waktu yang lalu mendapatkan informasi dari Bank Indonesia, sistem digitalisasi di Kabupaten Mahulu itu sudah naik sampai 90 persen,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, Karena Bank Kaltimtara terus berproses, maka pihak Bankaltimtara akan terus mendampingi Pemkab Mahulu, baik itu dalam sistem digitalisasi maupun keuangan daerah.

“Kami juga akan terus akan melakukan perbaikan dalam sistem dan aplikasi kami, agar kita dapat setara dengan digitalisasi yang ada di bank-bank lain guna mendukung kemajuan di Kabupaten Mahulu, ini tujuan penting dari PKS ini agar kita bisa berkembang dan berproses bersama,”tandasnya. (Prokopim/aim)

Contact :
Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu