Samarinda – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., secara langsung membuka Koordinasi Teknis Penggunaan Layanan Tanda Tangan Elektronik (TTE) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu, di Ballroom Hotel Aston Lt.17. Jumat (26/04/24)

Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfostandi) Kabupaten Mahulu yang mendatangkan Narasumber dari Diskominfo Pemkot Samarinda Ronny Tiaka.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang disampaikan oleh Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., menerangkan bahwa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi terus mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk sektor pemerintahan. Salah satu wujud transformasi digital yang penting adalah implementasi Tanda Tangan Elektronik (TTE) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu.

Oleh sebab itu Implementasi TTE di Kabupaten Mahulu ini menjadi langkah penting untuk menjawab beberapa tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan layanan publik.

“Ya seperti kita ketahui bahwa yang menjadi salah satu kendala dalam proses penandatangan dokumen dikarenakan tingginya mobilitas pejabat di Mahulu, Maka dengan adanya TTE ini membantu proses penandatangan dokumen secara elektronik, bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa terhalang oleh jarak dan waktu,” ungkapnya.

Lanjut Sekda Mahulu menjelaskan bahwa dengan Layanan TTE di Lingkungan Pemkab Mahulu ini dapat mengurangi kebutuhan penggunaan kertas, sebab penggunaan TTE ini juga akan mengurangi jumlah dokumen fisik yang dicetak, sehingga dapat menghemat biaya dan meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan.

Layanan TTE ini juga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan publik, serta memungkinkan proses pengarsipan dan pencarian dokumen elektronik menjadi lebih mudah dan cepat, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Jadi Saya berharap dengan implementasi TTE di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Mahulu dapat mewujudkan tata kelola pemerintah yang lebih transparan, akuntabel, dan efektif. Mari kita manfaatkan teknologi ini dengan sebaik-baiknya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” pinta Stephanus Madang. (Prokopim/vta)