Press Release : Ujoh Bilang – Selasa (03/09/2024) siang, Bupati Mahakam Ulu ( Mahulu ) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., yang dalam ini di wakili Kepala Dinas (Kadis) PUPR Mahulu, Didik Subagya, S.E., M.Si., membuka Sosialisasi Peraturan Menteri PUPR Nomor 1 Tahun 2023, Tentang Pedoman Pengawasan Penyelenggaraan Jasa Konstruksi yang dilaksanakan Pemerintah Daerah Provinsi Kabupaten dan Kota. Di Ballroom Lantai 3 Kantor Bupati Mahulu.

Saat membacakan Sambutan Bupati Mahulu Kepala Dinas (Kadis) PUPR menyatakan Sosialisasi Peraturan Menteri PUPR Nomor 1 Tahun 2023 ini merupakan salah satu langkah penting dalam upaya untuk memperkuat pengawasan penyelenggaraan jasa konstruksi di daerah.

“Sebagaimana kita ketahui, pembangunan infrastruktur adalah salah satu prioritas utama pemerintah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, kesuksesan pembangunan ini tidak hanya diukur dari kualitas konstruksi, tetapi juga dari efektivitas pengawasan yang dilakukan oleh kita semua,” tambahnya.

Ia melanjutkan, Peraturan Menteri PUPR Nomor 1 Tahun 2023 hadir sebagai panduan komprehensif yang akan membantu semuanya dalam menjalankan pengawasan ini dengan lebih terstruktur.

“Pedoman ini mencakup berbagai tahapan, mulai dari perencanaan pengawasan, pelaksanaan di lapangan, hingga pelaporan hasil pengawasan. Dengan adanya panduan ini, diharapkan mampu meningkatkan kualitas pengawasan dan meminimalisir risiko serta permasalahan yang mungkin muncul selama proses pembangunan,” harapnya.

Terpenting juga Sosialisasi yang laksanakan hari ini untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada seluruh aparat yang bertanggung jawab atas pengawasan proyek konstruksi di daerah.

“Saya berharap, melalui kegiatan ini, saudara dapat menyamakan persepsi dan bersama-sama mengimplementasikan peraturan ini dengan sebaik-baiknya. Tujuannya adalah untuk mewujudkan pembangunan infrastruktur yang berkualitas, berkelanjutan, dan mampu mengangkat kesejahteraan masyarakat Kabupaten Mahulu,” tandasnya.

Sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari PUPR provinsi Kaltim yg dalam hal ini di diwakili oleh Kabid Bina Konstruksi Sri Rejeki, S.T., M.Si., dan hadir juga sejumlah Kepala OPD, Camat dan perwakilan dari masing-masing OPD di lingkungan Pemkab Mahulu (Prokopim/aim).

Contact :
Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu