UJOH BILANG – Dengan diresmikannya peningkatan daya kapasitas listrik Perusahaan Listrik Negara (PLN) dari 12 jam menjadi 24 jam di dua Kecamatan Long Pahangai dan Long Apari oleh Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E. Masyarakat khususnya Kampung Lirung Ubing menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Pemkab Mahulu) dan PLN Unit Induk Wilayah Kaltimtara.

“Saya bersyukur dan berterimakasih kepada Pemkab Mahulu dan PLN, karena sekarang PLN sudah menyala 24 jam saya pribadi merasa sangat terbantu,”

Hal ini diungkapkan salah satu masyarakat Kampung Lirung Ubing Sisilia Silau Bang, S.Pd (50) usai mengikuti peresmian peningkatan daya kapasitas listrik Perusahaan Listrik Negara (PLN) dari 12 jam menjadi 24 jam di dua Kecamatan Long Pahangai dan Long Apari bertempat di Lamin Adat Kampung Lirung Ubing. Senin (17/07/23)

Sisilia Silau Bang bercerita, sebelum adanya listrik 24 jam khususnya di Kampung Lirung Ubing masyarakat memanfaatkan generator umum.

“Karena selama ini kami hanya memakai lampu mandiri dari kampung itupun kalau ada bahan bakar minyak baru bisa lancar menyala, kalau tidak ada kadang – kadang dalam satu minggu hanya menyala dua atau tiga malam saja, sementara listrik itu adalah kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan berumah tangga, dari listrik kita bisa memakai alat apa saja yang ada dalam rumah tangga dan memudahkan masyarakat, saya berharap PLN ini terus melayani kampung – kampung yang belum tersalurkan dan memberi pemahaman tentang bagaimana sistem bagi pelanggan PLN,” harapnya.

Sementara itu Petinggi Lirung Ubing Hanye Jiu menjelaskan, berdasarkan data untuk Kampung Lirung Ubing memiliki 63 rumah termasuk fasilitas umum seperti Balai Adat, Kantor BPU, dan Posyandu yang kedepan akan di aliri listrik 24 jam.

“Dan untuk yang baru terpasang saat ini ada 6 rumah sementara yang lainnya dalam proses pemasangan, karena tentunya ada tahapan-tahapan dari PLN jadi tidak bisa langsung nyala keseluruhan dalam satu kampung, untuk kendala nya seperti kesulitan dalam penyambungan, terutama masalah biaya oleh karena itu rata – rata pelanggan disini untuk rumah tangga hanya memakai 900 kW paling tinggi 1300 kW” tuturnya.

Petinggi Lirung Ubing Hanye Jiu menambahkan, mewakili masyarakat Lirung Ubing menyampaikan ucapan terimakasih dan apresiasi kepada Pemkab Mahulu dan PLN Unit Induk Wilayah Kaltimtara atas peresmian peningkatan daya kapasitas listrik PLN 24 jam.

“Kami berterimakasih karena dengan masuknya penerangan 24 jam ini banyak hal yang dapat kami lakukan, terutama menjawab kesulitan kami dalam kegiatan sehari-hari seperti anak-anak belajar. Sementara waktu mandiri kemarin pada saat kami tidak punya kemampuan untuk membeli bahan bakar lampu hanya menyala di malam hari untuk jam makan malam selebihnya tidak bisa dinyalakan lebih lama jadi nyala lampu lebih terbatas, oleh karena itu dengan adanya PLN 24 jam ini banyak hal yang akan memudahkan kehidupan kami di kampung,” ungkapnya. (Prokopim/len)