UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., pimpin upacara peringatan Hari Jadi Kabupaten Mahulu ke-10, Rabu (14/12) pagi, di Alun-alun Kampung Ujoh Bilang, Kecamatan Long Bagun.

Turut mendampingi Bupati dalam upacara, Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., Ketua DPRD Kabupaten Mahulu Novita Bulan S.E., M.B.A., Pengadilan Kutai Barat Henu Sistha Aditya, S.H., M.H., Perwakilan Kejari Kutai Barat, Kapolres Mahulu AKBP Anthony Rybok, S.E.

Upacara berlangsung hikmat yang diawali dengan pembacaan sejarah singkat Kabupaten Mahulu, oleh Ketua DPRD Kabupaten Mahulu Novita Bulan S.E.,M.B.A., dan semua peserta mengenakan pakaian adat khas Dayak Mahulu, yang terdiri dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), TNI, Polri, pelajar, tokoh adat, dan masyarakat di lingkungan Pemkab Mahulu.

Dalam sambutan tertulisnya Bupati Mahulu menyampaikan, dalam peringatan Hari Jadi Kabupaten Mahulu yang Ke-10 ini, mengambil tema yang menginspirasi yakni, “Terus Melaju Untuk Mahulu Hebat, Kuat dan Maju Lebih Cepat”.

“Tema ini mencerminkan semangat kita untuk terus melangkah maju dalam meningkatkan kualitas kehidupan. Menjadi perwakilan tekad kita untuk tak kenal lelah dalam upaya mengembangkan berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, ekonomi, infrastruktur, dan kesejahteraan sosial. Hal ini menegaskan bahwa kita harus terus berinovasi dan beradaptasi demi pertumbuhan yang berkelanjutan,” tambah Bupati.

Dalam momentum ini juga Bupati mengajak untuk mengucapkan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas perjalanan Kabupaten Mahulu yang telah mencapai usia ke-10.

“Ini adalah momentum bagi kita untuk tidak berhenti berusaha, untuk terus memperbaiki, dan menciptakan perubahan positif guna mencapai Visi Mahakam Ulu, yakni “Membangun Mahakam Ulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan”, kata Bupati.

Bupati melanjutkan, Ini adalah bukti nyata dari dedikasi serta komitmen bersama untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan. Namun, perjalanan ini belum selesai.

“Masih banyak tugas yang harus kita selesaikan, dan pembangunan yang perlu kita kejar dengan semangat yang sama seperti yang telah kita tunjukkan selama ini,” ucap Bupati.

Lebih dalam dilanjutkan Bupati, salah satu langkah konkrit yang telah kita ambil adalah dengan mengalokasikan lahan seluas 10 hektar untuk ditanami padi dan mengembangkan budidaya perkebunan kakao.

“Pada expo hasil usaha tani lahan 10 hektar bulan Agustus lalu, Pemerintah Kabupaten Mahulu, yang terdiri dari 5 kecamatan, berhasil memperoleh pencapaian luar biasa sebanyak 6,882.5 kaleng atau setara dengan 41.295 kilogram. Dan produksi padi mandiri sebanyak 8.098 ton gabah kering. Keberhasilan dengan jumlah sebanyak ini bukan hanya sekedar prestasi yang membanggakan, melainkan mencerminkan efisiensi luar biasa dalam pengelolaan lahan dan sumber daya, serta menjadi sumbangan nyata bagi ketahanan pangan di Kabupaten Mahulu,” jelas Bupati.

Dalam upacara tersebut diwarnai dengan aksi persembahan lagu-lagu perjuangan dari Siswi SMP Negeri 1 Long Bagun, dan diselingi dengan acara tambahan.

Turut hadir dalam Upacara tersebut Sekretaris Daerah (Sekda) Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Ketua DWP Mahulu Marite Devung, S.K.M., M.Ners., Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., serta sejumlah Pimpinan Pimpinan OPD Kabupaten Mahulu, Tokoh Agama, Dewan Adat Mahulu, Lembaga Adat, segenap Masyarakat Mahulu. (Prokopim/aim)