Samarinda – Dalam Rangka memberikan Pelayanan Penyediaan Kebutuhan Masyarakat pada Sarana penunjang jalanan umum guna terciptanya suasana terang, Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh,SH.,ME dan Manajer UP3 Samarinda Pundhi Nugrohojati Menandatangani Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Pemerintah Kabupaten Mahulu dengan PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (Kaltimtara) Unit Pelaksana Pelanggan (UP3) Samarinda, di Ruang Pertemuan Mandapa VI Lt.5 Hotel Fugo Samarinda. Rabu (06/12/23)

Kerjasama yang bertujuan sebagai salah satu sarana agar terciptanya kebutuhan masyarakat akan penerangan jalan demi meningkatkan kenyamanan dan keselamatan dalam berkendara pada malam hari, dan juga sebagai salah satu sarana/faktor preventif terjadinya tindak kejahatan di jalanan pada malam hari. Serta Jalinan kerjasama ini juga salah satunya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Mahulu yang berasal dari PPJ.

Turut Hadir dalam Kegiatan Penandatangan PKS, Manager UPPK Nurhakim beserta jajaran, Manager UPPK Benua Etam beserta jajaran, Kepala Dinas Perhubungan Mahulu Fransiskus Lawing, S.E., M.Si., Kepala Seksi Prasarana Unggul Jimmi Anri Rindawan, S.Sos., M.Si., Kepala Bidang Sarana Prasarana dan Keselamatan Agus Bayu Aji, S.E., Kepala Seksi Keselamatan Jalung Kulau, Bagian Hukum Fransiska, Kepala Bagian Prokopim Christianus Arie Dedy Bang, S.E.,M.Si.

Dalam sambutannya Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menyampaikan bahwa sebagai Kepala Daerah memiliki visi untuk “Membangun Mahakam Ulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan”, melalui Visi ini bertekad agar setiap warga di Kabupaten Mahulu dapat merasakan manfaat dari pembangunan yang dilakukan, terutama dalam sektor Penerangan Jalan daerah.

“Pengembangan serta pemenuhan kebutuhan akan ketenagalistrikan di wilayah Mahakam Ulu ini sangatlah penting, oleh sebab itu saya membutuhkan Dukungan sepenuhnya dari PLN guna memenuhi kebutuhan penerangan di 50 kampung di Kabupaten Mahulu,” tuturnya.

Bonifasius Belawan Geh mengatakan Hingga saat ini, Kabupaten Mahakam Ulu belum sepenuhnya memperoleh layanan kelistrikan yang memadai, terutama untuk Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU), saat ini sebagian besar penerangan jalan di Mahakam Ulu masih bergantung pada Solar Cell dengan tenaga matahari sebagai sumber energinya.

“Hal inilah yang menjadi kendala besar kami dalam memenuhi layanan lampu penerangan jalan umum bagi 50 kampung dengan luas wilayah yang terbesar di 5 kecamatan yang ada,”ucap bupati.

Bupati berharap Dukungan yang erat dari PT.PLN Unit Pelaksana Pelanggan (UP3) Samarinda dalam menjalin kerja sama yang kokoh dan berkesinambungan. Kerjasama ini tidak hanya akan membantu kami untuk memenuhi kebutuhan penerangan jalan umum, tetapi juga akan memberikan manfaat besar bagi kesejahteraan masyarakat Mahulu secara keseluruhan dan pengembangan ekonomi lokal.

“Dengan adanya dukungan ini, kami yakin bahwa tidak hanya penerangan jalan umum yang akan terpenuhi, tapi juga terbuka peluang baru untuk meningkatkan PAD Kabupaten Mahulu melalui kerjasama yang berkelanjutan,”pintanya.

Lanjut Bupati Mahulu Menyampaikan Ucapan Terima Kasih yang mendalam kepada Pimpinan PT. PLN UP3 Samarinda atas dukungan dan kerjasama yang diberikan dalam peningkatan infrastruktur di Kabupaten Mahulu, ini adalah suatu anugerah berharga yang akan dihargai dengan tulus.

“Tentu melalui perjanjian kerja sama ini, kita teguhkan komitmen dalam berkiprah dan berkarya nyata dalam memajukan Indonesia, khususnya wilayah Kabupaten Mahulu. Kami siap untuk bekerja sama dalam upaya mewujudkan visi bersama untuk keadilan dan kesejahteraan bagi semua warga Mahulu. Mari bersama-sama kita wujudkan Mahulu yang lebih terang benderang bagi seluruh masyarakatnya,”ungkap Bonifasius Belawan Geh. (Prokopim/vta)