UJOH BILANG – Dalam rangka silaturahmi dan mengecek langsung tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2020 Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Mahulu Drs. Gede Yusa,SH Kunjungi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Senin (05/10)

Kunjungan di awali dengan mendatangi Kantor KPU Mahulu, tiba di Kantor KPU Pjs. Bupati Drs. Gede Yusa,SH disambut hangat Ketua KPU Frederik Melawen,SH, kemudian dilanjutkan Pjs. Bupati Menuju Kantor Bawaslu yang juga disambut Ketua Bawaslu Leoder Awang Ajat,S.Sos.

Pjs. Bupati Mahulu Drs. Gede Yusa,SH mengatakan, tujuannya mendatangi dua lembaga tersebut guna memastikan tahapan penyelenggaraan Pilkada serentak di Mahakam Ulu berjalan lancar.

“Setelah saya tahu dari KPU dan Bawaslu, pelaksanaan dari tanggal 26 sampai 4 ini pelaksanaan Pilkada cukup berjalan dengan lancar, kemudian juga belum ditemukan adanya pelanggaran-pelanggaran,”kata Pjs. Bupati.

Pjs. Bupati Mahulu Drs. Gede Yusa,SH berharap, puncak Pilkada yang akan dilaksanakan pada Desember mendatang dapat berjalan dengan lancar, baik dari pihak penyelenggara, pengawas hingga pemilih dapat betul-betul memperhatikan Protokol Kesehatan Covid – 19.

“Saya juga tadi menyampaikan ke Bawaslu, jadi di harapkan seluruh penyelenggara maupun pengawas ini secara bersama-sama setiap ada kegiatan kampanye kita datang lebih awal, sehingga meminimalisir adanya penyimpangan khususnya pada Protokol Kesehatan,”harap Pjs. Bupati.

Pjs. Bupati Drs. Gede Yusa menghimbau agar dalam pelaksanaan tahapan pilkada yang saat ini adalah masa kampanye dapat mengedepankan Protokol Kesehatan Covid – 19. “Kita juga tetap menghimbau kepada pasangan paslon kemudian partai pengusung, tim sukses, dan juga penghubung antara paslon dan KPU ini agar selalu taat pada aturan sehingga tahapan Pilkada ini bisa berjalan dengan lancar sesuai dengan yang kita harapkan,”harap Pjs. Bupati.

Pada kesempatan yang sama, disampaikan Ketua KPU Frederik Melawen,SH kehadiran Pjs. Bupati Mahulu sebagai bentuk sinergisitas dalam menyukseskan Pemilu Serentak di Mahakam Ulu.

“Kami ucapkan terimakasih atas kunjungan Pak Pjs. Bupati Bapak Gede Yusa sudah mengunjungi Kantor KPU, support beliau kepada kami ini cukup baik karena beliau juga di provinsi dulu adalah Kepala Satpol PP artinya memang melakukan pengamanan-pengamanan taktis terhadap kegiatan pelaksanaan Pemilu, sehingga tadi sudah kita bicarakan semua terkait kebutuhan ataupun rencana aksi yang kita laksanakan nanti, sehingga pelaksanaan Pilkada di Mahulu berjalan lancar,”tutur Ketua KPU.

Ditambahkan Ketua KPU Frederik Melawen,SH, selain silaturahmi pihaknya juga menyampaikan perkembangan pelaksanaan tahapan Pilkada di Kabupaten Mahakam Ulu.

“KPU sudah menyelesaikan tahapan pendaftaran, hingga penetapan sampai pengundian nomor urut jadi ada dua Paslon Nomor urut 1 Juan Indra dan nomor urut dua Boni Avun, dan sekarang tahapannya adalah masa kampanye bagi kedua pasangan calon dari 26 September sampai dengan 5 Desember, dan juga KPU sedang menjalankan tahapan penetapan daftar pemilih sementara hasil perbaikan pada tanggal 5 Oktober di tingkat PPS dan 9 Oktober di tingkat PPK dan terakhir nanti tanggal 15 Oktober di tetapkan menjadi DPT di tingkat KPU kabupaten/kota,”tutup Ketua KPU.

Usai meninjau langsung kedua lembaga tersebut, Pjs. Bupati Drs. Gede Yusa,SH juga mengunjungi Bagian Pemerintahan dan Sekretariat Tim Gugus Tugas Penanganan Corona Virus Disense (Covid-19). (HMS11/td)