Press Release : Ujoh bilang – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., membuka Rapat Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Pembangunan Kampung Wilayah Kecamatan, yang diadakan di Lamin Adat Ujoh Bilang. Kamis (10/10/24)

Kegiatan tersebut difasilitasi  Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) yang juga dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, A.dm., Kes., serta Kepala OPD di lingkungan Pemkab Mahulu, Camat, Petinggi.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menyampaikan, melihat perkembangan signifikan yang terjadi berdasarkan data Indeks Desa Membangun (IDM) Kampung Se-Kecamatan Long Bagun, pada periode 2016/2017 dari 11 kampung yang ada di Kecamatan Long Bagun, hampir statusnya semua tertinggal dan sangat tertinggal. Namun, dengan kerja keras dan komitmen para petinggi sekalian, terutama perannya pada periode 2023/2024 adanya perubahan yang luar biasa. Dari 11 kampung ini, tercatat 3 kampung berstatus Berkembang, 2 kampung berstatus Maju, dan 6 kampung telah mencapai status Mandiri.

Capaian ini merupakan hasil kolaborasi yang baik antara Pemerintah Daerah dengan Pemerintah Kampung, dan para pemangku kepentingan lainnya. Untuk itu, saya ingin menyampaikan apresiasi sedalam-dalamnya kepada seluruh petinggi kampung atas dedikasi dan kerja keras saudara dalam memajukan kampungnya masing-masing.

“Hal ini menunjukkan bahwa kita semua berkomitmen untuk terus berupaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mempercepat pembangunan di wilayah Kecamatan Long Bagun. Namun, kita tidak boleh cepat berpuas diri. Status yang telah dicapai harus terus dipertahankan, bahkan ditingkatkan,” ucapnya.

Lanjut Bupati mengatakan bahwa Pemkab Mahulu berkomitmen untuk terus mendukung pembangunan kampung dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah kabupaten, termasuk kecamatan long bagun. Salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut adalah peningkatan Alokasi Dana Kampung (ADK) untuk Kecamatan Long Bagun.

“Dengan adanya penambahan Dana Kampung ini, saya berharap kepada aparatur pemerintahan kampung, dapat memanfaatkan anggaran ini secara maksimal, transparan, dan akuntabel. Setiap program dan kegiatan yang dibiayai dari Dana Kampung harus direncanakan dengan baik, sesuai dengan kebutuhan prioritas masyarakat, dan dilaksanakan secara efisien untuk mencapai hasil yang optimal,” tegas Bonifasius.

Bonifasius Belawan Geh mengatakan Sejak masa jabatan pertama di Tahun 2017, sudah mulai menjalankan program 3-6 M di tiap kampung untuk ADK. Ini adalah bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Mahulu untuk membantu Petinggi dan Aparatur Kampung dalam membantu membangun desanya masing-masing.

Tujuan dari Dana desa ini ialah memperbaiki lingkungan hidup, membangun Kawasan kampung, menata dengan baik dan layak sebagai mayoritas tempat tinggal masyarakat.

“Inilah bentuk upaya Pemda memanusiakan masyarakat Mahulu untuk dapat hidup layak di lingkungan yang layak, memiliki jalan yang bagus, disemenisasi dengan baik, ada pembuangan air yang baik, kantor desa yang bagus, balai desa, posyandu, poskamling, pembangunan jalan usaha tani dan sebagainya. Inilah tujuan utamanya, ”ungkap Bupati.

Di akhir sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh menegaskan juga dalam koordinasi antar perangkat harus adanya sinergitas antara Petinggi, Perangkat Kampung, Badan Permusyawaratan Kampung, Lembaga Kemasyarakatan Kampung, dan Lembaga Adat Kampung untuk meningkatkan kerjasamanya, bersama-sama duduk membahas pembangunan kampung secara menyeluruh agar lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. (Prokopim/vta)

Contact :

Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu