SAMARINDA – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat ( Kesra ) Setkab Mahulu drg. Agustinus Teguh Santoso, Adm., Kes menghadiri acara Pembukaan Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi) II Daerah Provinsi Kaltim.

Acara Pesparawi II Daerah Provinsi Kaltim yang mengusung tema ” Biarlah Segala Yang Bernafas Memuji Tuhan,” yang dikutip dari Mazmur 150 ayat 6 ini, dibuka secara resmi oleh Penjabat ( Pj ) Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si ditandai dengan pemukulan gong, bertempat di Gedung Convention Hall Sempaja Samarinda. Selasa (14/11/2023) malam.

Dalam sambutannya Pj Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si  menyampaikan atas nama  Pemerintah Provinsi Kaltim mengapresiasi kegiatan Pesparawi bagi umat Kristen, yang merupakan bagian pembinaan mental dan spiritual, moral dan etika umat Kristiani.

“Selamat kepada peserta yang telah menyiapkan diri untuk bersaing meraih juara. Pemerintah Provinsi Kaltim mengapresiasi dan semoga memberikan manfaat besar bagi keluarga besar persatuan gereja yang hadir, terutama generasi muda,” kata Pj Gubernur Kaltim.

Lanjut Pj Gubernur, bahwa perhelatan ini menjadi sarana untuk menunjukan kecintaan terhadap musik rohani, yang tidak hanya ibadah. ” Tetapi menyatukan kita dalam suara harmoni yang mengajak seluruh umat bersatu dan berdoa bersama – sama. Melalui Pesparawi ini kita tentunya menyiapkan diri kita sendiri akan pentingnya untuk mengedepankan semangat kerukunan antar umat beragama. Kita memiliki kesempatan menunjukan bahwasanya Kaltim adalah tempat dimana keberagaman, kemajemukan itu diterima, ” ujar Pj Gubernur Kaltim.

Musik rohani menjadi musik yang universal yang menyatukan hati dan jiwa kita, kebersamaan dalam musik menciptakan terobosan yang sangat luar biasa, “Ini lah yang menjadi pesan yang perlu kita sampaikan kepada masyarakat melalui ajang Pesparawi ini,” imbuh Pj Gubernur.

Pj Gubernur Kaltim pun mengajak agar melalui ajang, “kita saling menghormati memahami dan menyayangi sesama, terlepas dari perbedaan keyakinan dan latar belakang kita,” tandas Pj Gubernur.

Terkait hal tersebut, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Setkab Mahulu drg. Agustinus Teguh Santoso, Adm., Kes yang hadir mewakili Bupati Mahulu mengatakan Pemerintah Kabupaten Mahulu mendukung terselenggaranya nya kegiatan Pesparawi II Provinsi Kaltim Tahun 2023.

“Kami menyambut baik kegiatan Pesparawi II tahun 2023 di Kaltim, Kabupaten Mahulu sebagai salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Kaltim pasti mendukung dan berpartisipasi, ini kami buktikan dengan mengirim kontingen yang ikut dalam berbagai lomba yang disediakan oleh panitia,” kata Asisten I yang saat hadir didampingi Kepala Bagian Kesra Setkab Mahulu Kresensius Carles, S.Pd.

Asisten I menuturkan sesuai dengan arahan Pj Gubernur Kaltim bahwa ini selain menjadi ajang untuk lomba paduan suara lagu – lagu rohani, juga yang paling hakiki adalah mempererat persaudaraan dan menyadarkan akan arti kemajemukan.

“Nah ini penting sekali karena saat ini kita juga menghadapi Pemilu, jadi penting sekali persatuan dan kesatuan kita, kalau kita menyadari akan kemajemukan ini pasti kita akan ingat pada semboyan Bhineka Tunggal Ika karena itu sangat penting, kami mendukung dan kami mengucapkan selamat untuk Pesparawi yang di sudah di buka oleh Pj Gubernur Kaltim, sukses selalu,” tutur Asisten I

Lanjut Asisten I, tujuan hakiki dari kegiatan ini bisa berhasil yaitu mewujudkan persaudaraan yang sejati. “Tidak terlalu penting menjadi juara tetapi yang paling penting adalah menemukan sahabat – sahabat sejati di dalam kemajemukan ini, sehingga itu yang paling penting nilainya, ketika kita ketemu dengan saudara – saudara kita, kita akan menemukan persahabatan dan persaudaraan sejati,” ujar Asisten I.

Asisten I juga memberikan pesan dan semangat untuk kontingen Mahulu agar terus semangat dan berikan yang apa yang dimiliki untuk kemuliaan Tuhan. “Tetap semangat, ikuti dengan baik. Berikan apa yang anda sudah latih  di Mahulu untuk mengikuti berbagai lomba, terus semangat dan jangan menyerah, jangan minder. Semua diberikan talenta yang sama oleh Tuhan. Dalam Pesparawi ini, berikan apa yang kita punya untuk memuji kemuliaan Tuhan  dan untuk mencapai persaudaraan sejati,” imbuh Asisten I. (Prokopim/tha)