“Bupati : Inti Utama Dari Pendidikan Adalah Hadirnya Sebuah Sistem Pendidikan Yang Berskala Nasional Yang Terus Mengalami Perubahan”

UJOH BILANG – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Drg. Agustinus Teguh Santosa, M.Adm.,Kes  membuka acara Forum Pemangku Kepentingan Daerah (FPKD) di ruang Rapat Bappelitbangda. Selasa (13/06/23).

Acara yang diselenggarakan oleh Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Kalimantan Timur ini bertujuan untuk merefleksikan capaian sekolah penggerak, merencanakan komitmen peningkatan kualitas pendidikan serta memperkuat sinergitas antar semua stakeholder, meningkatkan motivasi satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan terkait dalam menjalankan program transformasi satuan pendidikan di daerah Kabupaten Mahulu.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E yang dibacakan oleh Asisten I menyampaikan, Inti utama dari pendidikan adalah hadirnya sebuah Sistem Pendidikan yang berskala nasional yang terus mengalami perubahan, agar selalu berjalan lebih cepat dari waktu, atau minimal berjalan sesuai dengan waktu.

“Sistem pendidikan tersebut bisa dianggap berjalan lebih cepat dari waktu apabila sistem itu memenuhi sejumlah indikator yang ampu melahirkan alumni yang memiliki semangat untuk terus berpikir dan berupaya secara mandiri dalam rangka pengembangan diri sendiri. Disini, upaya pengembangan diri tidak berlaku selama kita menjadi murid di satu sekolah, melainkan harus kita lakukan di sepanjang hayat kita,” ungkap Bupati Mahulu.

Lebih lanjut, Asisten I juga mengajak seluruh masyarakat Mahulu untuk memberikan dukungan penuh kepada jajaran Dinas Pendidikan dalam mengikuti Program Sekolah Penggerak tersebut.

“Hal ini bertujuan untuk menghasilkan alumni setiap satuan sekolah dengan memiliki jiwa yang Pancasilais dan sikap bela negara yang kuat dan memiliki kemampuan numerasi, literasi dan kompetensi yang yang teruji, mampu beradaptasi di lingkungan yang berbeda serta siap menjadi pencipta lapangan kerja, menguasai teknologi informasi dan mampu menjadi motor penggerak inovasi yang tangguh serta siap mengabdi di seluruh bagian wilayah NKRI dan sanggup bersaing di luar negeri,” lanjutnya.

Kepala BPMP Provinsi Kalimantan Timur Dr Khairullah, S.Pd., M.Pd dalam sambutannya, menyampaikan untuk seluruh kepala sekolah serta guru yang ada di Mahulu harus menciptakan budaya belajar untuk meningkatkan kualitas mengajar di sekolah.

“Ada banyak hal yang bisa laksanakan untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan yang ada di Mahakam Ulu ini, oleh karena itu bapak ibu sekalian, penting sekali untuk kepala sekolah, guru harus belajar ini sangat penting, kepala sekolah dan guru harus menciptakan budaya belajar, teruslah menciptakan budaya belajar. Dengan demikian, satu harapan saya jangan pernah malu bertanya karena bukan kita saja yang tidak tahu tentang sesuatu hal,” jelas kepala BPMP

Pelaksanaan FPKD di Kabupaten Mahulu dengan narasumber dari BPMP Provinsi Kalimantan Timur A. Hendro Triatmoko, M.T.,berjalan dengan lancar dan diikuti oleh semua peserta dengan antusias. Secara simultan setiap peserta diajak merefleksikan tantangan dan kemajuan pendidikan yang telah dicapai di sekolah masing-masing, membagi strategi dan rencana tindak lanjut untuk kesinambungan program Sekolah Penggerak.(Prokopim/nha)