UJOH BILANG – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H,. M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., melepas secara resmi keberangkatan 15 (lima belas) calon Jemaah Haji reguler Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) Tahun 2024 bertempat di Cafetaria Setkab pada Kamis (30/05/24).

Pelepasan Jemaah haji reguler ditandai dengan pengalungan penanda regu secara simbolis oleh Asisten I Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., kepada peserta Jemaah haji yang disaksikan oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Kesra Ir. Dodit Agus Riyono, M.P., Kepala Bagian Kesra Kresensius Charles, S.Pd., M.AP., Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Mahulu H. Musa Sanjaya.

Dalam sambutan Bupati yang disampaikan Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes., mengatakan, Haji sebagai salah satu dari lima rukun Islam, merupakan perjalanan suci yang menjadi impian setiap Muslim. Keberangkatan calon jamaah haji merupakan bukti komitmen, ketabahan, dan kesungguhan dalam melaksanakan kewajiban agama yang mempunyai nilai spiritual yang tinggi.

“Oleh sebab itu, saya atas nama pribadi dan Pemkab Mahulu, menyampaikan ucapkan selamat kepada bapak/ibu calon jamaah haji, Saya percaya bahwa bapak/ibu calon jamaah haji akan menjalankan ibadah haji dengan penuh keikhlasan, kesungguhan, dan ketaqwaan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala,” kata Bupati.

Bupati menambahkan, Pemerintah Kerajaan Arab Saudi telah memberikan kuota nasional kepada Pemerintah Republik Indonesia sebanyak 241.000 jamaah. Kuota tersebut kemudian didistribusikan ke seluruh provinsi di Indonesia, untuk Provinsi Kalimantan Timur sendiri mendapat kuota sebanyak 2.723 jamaah.

“Dari jumlah tersebut, Kabupaten Mahakam Ulu mendapatkan kuota sebesar 15 jamaah, yang tergabung dalam kloter 15 bersama dengan Kabupaten Berau, Kabupaten Kutai Kartanegara, dan Kabupaten Kutai Barat,” tambah Bupati.

Dikatakan Bupati lebih lanjut, besar harapan pada tahun mendatang adanya penambahan kuota jamaah haji untuk Kabupaten Mahulu dapat terus meningkat, mengingat banyak banyaknya masyarakat Mahulu yang telah lama menabung demi menyempurnakan rukun islam yang ke-lima di tanah suci Makkah.

“Tidak lupa Saya menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam persiapan dan pelaksanaan keberangkatan jamaah haji tahun ini. Terima kasih kepada Bagian Kesra, Kemenag Mahulu dan semua petugas yang telah bekerja keras untuk memastikan segala kebutuhan dan kelancaran perjalanan jamaah haji terpenuhi. Semoga Allah Subhanahu Wa Ta’ala memberi balasan yang berlipat ganda atas segala usaha dan pengorbanan yang telah saudara lakukan,” harap Bupati.

Di akhir sambutannya Bupati berpesan, kepada seluruh Jamaah haji senantiasa menjaga kesehatan agar dapat menunaikan seluruh rangkaian ibadah selama berada di tanah suci. Selain itu, juga menjaga kekompakan dan saling tolong menolong, sebab kondisi dan suasana yang akan dihadapi, pasti akan berbeda dengan kondisi di tanah air. Bangun terus semangat kebersamaan, perkuat persaudaraan, perkokoh persatuan, kembangkan jiwa solidaritas, pupuk sikap toleransi dan saling menghormati antar sesama jama’ah.

“Sesampainya bapak/ibu di kota suci nantinya, mohon doakan Kabupaten Mahakam Ulu agar menjadi Kabupaten yang “Baldatun Toyyibatun Warobbun Ghofur”, Kabupaten yang sejahtera dan berkeadilan, dijauhkan dari segala macam musibah, wabah, bencana dan juga marabahaya. Mohon doakan juga kami beserta seluruh keluarga dan sanak saudara disini, agar senantiasa diberikan petunjuk dan kemudahan rezeki agar bisa melaksanakan ibadah haji nantinya,” harap Bupati.(Prokopim/len)