Press Release : Ujoh Bilang – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., membuka Persiapan Dokumen Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat (KKS) Kabupaten Mahulu, di Cafetaria Lt.1 Kantor Bupati Mahulu, Rabu (09/10/24).

Kegiatan ini di Fasilitasi Oleh Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahulu yang dihadiri Pihak Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim Muhammad Maulana Fahmi,S.K.M dan Hartoyo,S.E serta Sekretaris Dinkes P2KB Mahulu dr. Berce Tenda, MKM.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dibacakan oleh Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso,M.Adm.,Kes menyampaikan Tujuan utama dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 adalah memperkuat infrastruktur guna mendukung pembangunan ekonomi serta pelayanan dasar.

Dalam hal ini, penyediaan air minum yang layak dan sanitasi aman itu yang menjadi prioritas penting, untuk itu Penyediaan air minum yang layak dan sanitasi yang aman bukan hanya soal infrastruktur fisik, namun berdampak langsung pada peningkatan kualitas hidup masyarakat Mahulu.

“Oleh karena itu, sebagai bagian dari komitmen kita dalam mendukung pencapaian target RPJMN 2020-2024 dan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), kita terus berupaya memastikan akses masyarakat terhadap air minum yang layak dan sanitasi yang aman. Langkah ini sejalan dengan berbagai program nasional, termasuk upaya percepatan penurunan stunting di daerah kita,” ucapnya.

Lanjut Asisten I menyampaikan bahwa target dari Pemerintah Pusat yaitu 0% Buang Air Besar Sembarangan (BABS) dan 15% akses sanitasi aman pada Tahun 2024. Target ini merupakan tantangan yang tidak mudah, oleh karena itu diperlukan sinergi dan kerjasama yang solid dari semua pihak, mulai dari tingkat Kabupaten, Kecamatan, Kampung hingga tingkat yang paling rendah yakni keluarga.

“Peran kita di sini adalah memastikan tercapainya target 90% desa/kelurahan Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBS) di wilayah kita. Jadi target dalam pencapaian STBM menjadi sangat penting, terutama dalam upaya kita menuju KKS,” ujar Agustinus Teguh.

Agustinus Teguh berharap melalui Forum ini dapat mencapai kesepakatan dan komitmen bersama dalam mempercepat pelaksanaan STBM dan penyelenggaraan KKS di Kabupaten Mahulu. Sebab, keberhasilan STBM dan KKS tentu tidak akan tercapai tanpa dukungan, komitmen, dan keterlibatan lintas sektor.

“Saya mengajak seluruh pihak, baik pemerintah, Polri, OPD Teknis terkait, Rumah Sakit, Puskesmas, Camat hingga para petinggi untuk terus bekerja sama demi mewujudkan Kabupaten Mahakam Ulu yang sehat dan bebas dari perilaku buang air besar sembarangan. Mari kita jadikan momentum ini sebagai langkah nyata dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan berkualitas bagi generasi sekarang dan mendatang,” pinta Asisten I. (Prokopim/vta)

Contact :

Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu