Jakarta – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Pajak Daerah antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Direktorat Jenderal Pertimbangan Keuangan (DJPK) dan Pemerintah Daerah (Pemda) Tahap V Tahun 2023, di Aula Cakti Buddhi Bakti Gedung Marie Muhammad Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak Jakarta. Selasa (22/08/2023)

Turut Mendampingi Bupati Mahulu dalam Penandatanganan PKS Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Daerah Tahap V Tahun 2023, Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Plt. Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Mahulu Lusiana Hiroh, S.Pd., M.Pd., Kepala Bagian Pemerintahan Hang Kaya, SE., M.Si., Kepala Bagian Prokopim Christianus Arie Dedy Bang, S.E., M.Si.

Selain Kabupaten Mahulu, ada pada penandatanganan PKS ini diikuti oleh 113 pemda sehingga total pemda yang sudah mengikuti PKS sebanyak 367 pemda dari total 552 pemda seluruh Indonesia. Perjanjian Kerja Sama ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan pertukaran dan pemanfaatan data dan informasi perpajakan, data perizinan serta data atau Informasi lainnya yang dibutuhkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Ditemui usai mengikuti kegiatan tersebut Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., mengatakan, Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu berharap melalui kerja sama ini Pajak Daerah meningkat dan Pembagian Hasil daerah meningkat, sehingga apabila Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) besar, maka untuk Pembangunan juga akan cepat terlaksana.

“Untuk kedepan kita fokus optimalkan pungutan pajak, untuk Bapenda melanjutkan kerjasama ini dengan mensosialisasikan wajib pajak kepada masyarakat, agar semua terdata dengan optimal dan data tersebut dapat diserahkan kepada pusat,” ucapnya.

Terakhir Bupati Mahulu Berharap dengan adanya perjanjian kerjasama ini, Koordinasi antara Pemerintah daerah Khususnya Kabupaten Mahulu dengan DJP semakin baik, sehingga optimalisasi pajak didalam daerah Mahulu dapat segera tercapai. (Prokopim/vta)