UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME bertindak sebagai Inspektur Upacara, pimpin  peringatan Hari Ulang Tahun (HUT)  Ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia di lingkungan Pemkab Mahulu.  Rabu (17/08/2022)

Meskipun hujan tampak deras membasahi Ibukota Ujoh bilang, tak menyurutkan semangat seluruh peserta yang menggunakan baju khas daerah dalam mengikuti upacara dengan khidmat.

Turut pula hadir Wakil Bupati Mahulu Drs. Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si, Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE, M. BA, Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M, Kapolres Kutai Barat AKBP. Heri Rusyaman, S.IK, M.H, Ketua TP..PKK Mahulu Yovita Bulan Bonifasius, Ketua DWP Mahulu Marite Devung, S.Kep.,Ners.,M.K.M

Upacara dimulai dengan Pengibaran Bendera Merah Putih yang sukses dilaksanakan oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Mahulu, yang dilanjutkan dengan pembacaan Teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE., MBA.

Dijumpai usai upacara Bupati Mahulu menyampaikan sangat bersyukur bahwa prosesi upacara dalam rangka memperingati Hut Ke- 77 RI dapat berjalan dengan baik dan khidmat.

“Melalui momen memperingati Hut RI ini ini merupakan momentum dimana kita harus bersyukur kepada Tuhan, dan tentunya berterima kasih pada para pejuang kita terdahulu, karena berkat jasa merekalah kita bisa menikmati kemerdekaan ini,”katanya.

Ditambahkan Bupati juga melalui momentum peringatan HUT Ke 77 RI, mengajak kita semua untuk bangkit dan mewujudkan cita-cita pembangunan untuk mengisi kemerdekaan ini, setelah seluruh negeri ini ditimpa wabah covid-19.

“Jadi ini momen kita untuk pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat, untuk menata taraf kehidupan yang lebih baik ke depan, sebagaimana tema yang diangkat dalam peringatan HUT RI ke 77 Tahun 2022,”ucap Bupati.

Ada pun yang bertindak sebagai Komandan upacara Peltu Budiono Bintara Tinggi Koramil Long Bagun, dan Perwira Upacara Danramil Long Bagun Kapten Inf Rahman Sahanung,

Dan suksesnya pengibaran bendera oleh Paskibra yang  merupakan putra-putri terbaik yang berasal dari sekolah setara SMA 5 Kecamatan di Kabupaten Mahulu. Di bawah binaan dan asuhan Disparpora Kabupaten Mahulu, bersama Koramil 03 Long Bagun beserta segenap usur TNI di Lingkungan Kabupaten Mahulu.

Selaku Pembawa baki Sisilia Uan SMAN 1 Long Bagun, Pembentang Bendera KK Ludovikus Francois Belareq SMAN 1 Long Bagun, Penggerek Bendera Krisandi Baya Paris SMAN 1 Long Bagun, Danton Oktavianus Mawen SMAN 1 Long Bagun.

Upacara HUT RI ke 77 ini dimulai Pukul 09.00 Wita ini dihadiri juga oleh Wakil Ketua I DPRD Mahulu Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si, Anggota DPRD Mahulu, Asisten Pemerintah dan Kesra drg. Agustinus Teguh santoso, M.Adm.Kes, Asisten Adm Umum Kristina Tening, SH.,M.Si Sejumlah Kepala OPD dan diikuti peserta Upacara siswa-siswi SD, SMP dan SMA yang merupakan utusan dari sekolah-sekolah, TNI, Polri, para pegawai OPD di lingkup Pemkab Mahulu, tokoh masyarakat dan masyarakat sekitar tampak antusias mengikuti jalannya upacara. (Prokopim/aim/td)