Press Release : Samarinda – Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) menggelar High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), yang mengusung tema “Evaluasi Kegiatan Pengendalian Inflasi dan Perencanaan Program Unggulan”, bertempat di Queen Mary 1 Meeting Room, Hotel Aston Samarinda. Senin (23/09/2024)

Kegiatan yang dilaksanakan guna menindaklanjuti arahan Presiden RI pada Rakornas Pengendalian Inflasi 2024 di tingkat daerah serta memperkuat koordinasi dan sinergi dalam pengendalian inflasi ini, difasilitasi Bagian Ekonomi dan Sumber Daya Alam Setkab Mahulu, dan di buka langsung oleh Bupati Mahulu Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E.

Dalam kesempatan ini Bupati Mahulu, Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menyampaikan bahwa inflasi nasional telah stabil meski masih dihadapkan pada tantangan global seperti ketidakpastian geopolitik, perubahan iklim, dan disrupsi rantai pasokan.

“Untuk menjaga ketahanan pangan dan mengendalikan inflasi, pemerintah pusat memperkuat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID),” ungkap Bupati.

Ia menambahkan, Kabupaten Mahulu yang kaya akan sumber daya alam memiliki potensi besar untuk menjaga stabilitas inflasi melalui peningkatan produksi lokal, khususnya di sektor ekonomi dan pertanian.

“Potensi ini perlu didukung kebijakan yang tepat, seperti peningkatan infrastruktur distribusi, akses pasar, dan penguatan UMKM,” lanjutnya.

Bupati juga mengarahkan TPID dan OPD terkait untuk,  Menggencarkan Operasi pasar dan inspeksi rutin guna memantau harga kebutuhan pokok, lalu Merumuskan kerja sama antar daerah untuk memperkuat ketersediaan pangan, dan Mensosialisasikan pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan lokal, serta mensinergikan program unggulan terkait pengelolaan sumber daya alam, ekonomi, dan pertanian sesuai regulasi.

Dengan komitmen dan sinergi yang kuat, Bupati optimis stabilitas inflasi dapat terjaga, serta ekonomi masyarakat akan tumbuh lebih baik.

Turut hadir dalam kegiatan ini Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Bayuadi Hardianto dan Kepala Seksi PPA II A-Partnership and Advisory Team Direktorat Jenderal Perbendaharaan Prov. Kaltim Subandi, serta Kepala Dinas, Badan, Kantor, Bagian dan Camat yang ada dilingkungan Pemkab Mahulu. (Prokopim/tha)

Contact :

Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu