Ujoh Bilang – Setelah banjir melanda Masyarakat di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) dalam beberapa hari terakhir, Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., bersama Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M.,  dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Teknis cepat tanggap dalam memberikan bantuan langsung untuk membantu penduduk yang terdampak dalam bencana banjir ini.

Dalam kesempatan ini Bupati Mahulu yang secara langsung juga turun langsung ke lapangan untuk melakukan bakti sosial, termasuk pendataan dampak genangan, pembagian sembako, pemberian dana tunai, dan mengajak masyarakat untuk memindahkan diri ke daerah yang lebih aman.

Pada Kunjungan hari ini, Kamis (23/05/24), Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh beserta rombongan mengunjungi kecamatan Long Apari dan Long Pahangai yang mana dimulai dari lokasi yang terdampak paling parah terlebih dahulu.

“Maaf saat ini kami baru datang membawa bantuan, sebab akses menuju kemari yang masih berbahaya dan ada jalan darat yang terputus oleh anak sungai yang meluap. Tapi ini tidak mengurungkan niat kami yang tulus Ingin membantu,”Ucapnya pada masyarakat yang berkumpul di Balai Adat Tiong Ohang.

Bonifasius Belawan Geh menyampaikan bahwa adanya Upaya-upaya bantuan tidak hanya dilakukan oleh pemerintah setempat tetapi juga mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah provinsi, TNI, Polri, dan instansi lainnya.

Oleh sebab itu harapannya kepada masyarakat untuk mempertimbangkan pindah ke daerah yang lebih aman dari banjir. Karena perlu disadari pentingnya menghormati hukum alam dan menghindari membangun di pinggir sungai untuk mengurangi risiko banjir di masa depan.

Dan Kepada para petinggi serta Camat diharapkan ada upaya cepat untuk mengumpulkan data tentang kerusakan rumah dan fasilitas umum untuk mempercepat proses perbaikan. Ini penting agar kehidupan masyarakat segera kembali normal dan untuk mengurangi dampak jangka panjang dari bencana ini.

“Cepat didaftarkan, rumah warga dan sekolah, sebab kasian anak-anak kita ini lagi masa ujian, dan juga pustu harus cepat beroperasi,” tangkas Bupati.(Prokopim/vta)