UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menghadiri Video Conference (Vidcon) Rapat Koordinasi (Rakor) dalam rangka Monitoring dan Evaluasi Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) pada Pemerintah Daerah bersama OPD terkait melalui zoom meeting di kediaman Rumah Dinas Bupati Mahulu, Senin (18/09/2023).

Dalam kegiatan ini, Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menyampaikan bahwasannya dilaksanakan vidcon ini untuk dapat menjadi panduan kepada dinas terkait untuk mengikuti arahan yang disampaikan oleh pemerintah pusat maupun Kementerian.

“Kita mengarahkan Barjas atau OPD terkait untuk mengikuti arahan Kementerian atau dari pusat karena hal ini penting dan kita harus memberikan dukungan pada pemerintah pusat karena tujuan dari rakor ini sendiri tidak lain adalah meningkatkan penggunaan produk dalam negeri, jangan pakai produk-produk luar terus, hal ini kita harus follow up di daerah kita,” terang Bupati Boni

Rapat dipimpin oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Suhajar Diantoro, dengan tema Percepatan P3DN dan Produk Usaha Mikro, Kecil dan Koperasi (UMKM) pada Pemerintah Daerah.

Tujuan P3DN  pada tahun 2023  adalah meningkatkan penggunaan produksi dalam Negeri, Meningkatkan utilisasi nasional yang pada akhirnya meningkatkan efisiensi industri hingga mampu bersaing di pasar dunia, meningkatkan kesempatan kerja dan mengurangi ketergantungan terhadap produk luar negeri melalui pengoptimalan belanja pemerintah serta menghemat devisa Negara.

Disampaikan dalam rakor, fokus strategi meningkatkan kinerja e-katalog juga dapat dilakukan melalui e-katalog konstruksi. Dimana ini sejalan dengan pembangunan Mahulu yang tengah berfokus pada pengembangan di segi infrastruktur.(Prokopim/nha)