JAKARTA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menghadiri Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dengan Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI. Dr. Muhammad Taufiq, DEA di Gedung B LAN Lantai 2 Aula Prof. Dr. Agus Dwiyanto, MPA, Jakarta Pusat , Senin (10/6/2024).

MoU bertujuan untuk menjalin hubungan kerja sama kelembagaan beberapa pihak, dalam rangka pelaksanaan kegiatan sebagaimana yang tertera dalam dokumen kerjasama. Adapun ruang lingkup Kerjasama sesuai dengan tugas dan wewenangnya, yang pertama analisis kebijakan administrasi negara, analisis manajemen ASN, pelatihan dan pengembangan kompetensi SDM di lingkungan para pihak.

Dalam sambutannya Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menyampaikan, adapun bagi pemerintah Kabupaten Mahulu MoU ini dalam rangka penguatan kapasitas dan kompetensi ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahulu, melalui penyelenggaraan analisis kebijakan, pelatihan dan pengembangan kompetensi serta Pendidikan tinggi.

“Sebagaimana yang kita ketahui bersama ASN merupakan ujung tombak, penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik oleh karena itu, kapasitas dan kompetensi ASN, hal penting dalam mewujudkan pengelolaan pemerintahan yang baik serta pelayanan publik yang prima,” ungkap Bupati.

Bupati menambahkan, Pemerintah Kabupaten Mahulu berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas dan kompetensi ASN di Lingkungan Pemkab Mahulu.

“Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menjalin kerjasama dengan Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI),” kata Bupati.

Bupati menerangkan, adapun beberapa program-program yang akan dilaksanakan dalam rangka sinergi ini, antara lain, Analisis kebijakan untuk mendukung penyusunan kebijakan dan regulasi yang tepat sasaran dan berpihak kepada masyarakat. Pelatihan dan pengembangan kompetensi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keahlian ASN dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, serta Pendidikan tinggi terapan untuk menghasilkan ASN yang profesional dan siap pakai di bidang-bidang yang dibutuhkan oleh Pemerintah Kabupaten Mahulu.

“Saya yakin bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang besar bagi Pemerintah Kabupaten Mahulu, khususnya dalam upaya meningkatkan kualitas dan kompetensi ASN. Oleh karena itu, saya meminta kepada semua pihak terkait untuk mendukung dan mensukseskan kerjasama ini,” tutup Bupati.

Tampak Hadir juga dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., Inspektur Inspektorat Mahulu, Budi Gunarjo Ompusunggu, SE., Ak., MM., CA., AAP., CFrA., CGCAE., Kepala Bappelitbangda Gerry Gregorius, SE., M.Si., Ak, Kepala Diskominfostandi Markus Wan, S.Sos., M.Si., Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Christianus Arie Dedy Bang, SE.,S.Mi., Perwakilan Bagian Pemerintahan dan Bagian Hukum (Prokopim/aim)