Press Release : UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu, Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., membuka Rapat Monitoring dan Evaluasi Pembangunan Kampung di Wilayah Kecamatan Laham dan Long Hubung, yang berlangsung di Lamin Adat Long Hubung pada Rabu (09/10/24).

Acara tersebut dihadiri oleh Kadisparpora Yason Liah, S.Hut., M.Si., Kepala DPMK yang diwakili oleh Sekretaris Surianto, serta kepala perwakilan OPD, camat, petinggi, dan lembaga kemasyarakatan dari kedua kecamatan tersebut.

Dalam sambutannya, Bupati Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menekankan pentingnya visi Kabupaten Mahulu, Membangun Mahulu Untuk Semua, Sejahtera, Berkeadilan, yang menjadi pedoman dalam misi pembangunan.

“Visi tersebut memiliki substansi nilai atau pokok-pokok visi yang penting sebagai pijakan untuk menjabarkan dalam misi pembangunan. Visi Mahulu periode 2021-2026 menitikberatkan pada pembangunan yang adil dan merata sehingga kesejahteraan dapat dinikmati oleh semua masyarakat,” kata Bupati,

Bupati Mahulu Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menegaskan, bahwa pembangunan di setiap wilayah kecamatan, termasuk di Kecamatan Laham dan Long Hubung, adalah bagian tak terpisahkan dari upaya pemerintah mewujudkan visi mulia tersebut.

“Saya memahami betul bahwa kebutuhan akan pembangunan fisik, seperti infrastruktur jalan, jembatan maupun sarana umum lainnya, adalah hal yang sangat mendesak dan harus segera kita jawab. Namun, pembangunan tidak hanya berhenti pada aspek fisik saja, melainkan juga menyentuh aspek peningkatan kualitas manusia, ekonomi, serta sosial yang berkelanjutan,” tegas Bupati.

Lanjut Bupati Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., mengatakan, Kampung sebagai perpanjangan tangan dari pemerintah kecamatan, dan kecamatan sebagai perpanjangan tangan dari pemerintah kabupaten, merupakan garda terdepan dalam mewujudkan pembangunan yang tepat sasaran.

“Oleh karena itu, peran serta aktif dari saudara sangatlah penting dalam mensukseskan program-program pembangunan. Kita harus mampu bersinergi untuk memastikan bahwa setiap kebijakan dan kegiatan pembangunan yang dilakukan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat di wilayah ini,” harap Bupati.

Bupati Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., juga menyampaikan pentingnya pengawasan dalam setiap kegiatan pembangunan agar program yang dilaksanakan efektif, monitoring dan evaluasi bertujuan untuk mengukur sejauh mana efektivitas pelaksanaan program.

“Saya berharap setiap kampung dapat mengembangkan potensi lokal yang ada, baik dalam sektor pertanian, khususnya padi lahan kering, sehingga pendapatan kampung semakin meningkat dan penting bagi kita untuk meningkatkan fasilitas dan sarana prasarana dalam rangka penanggulangan bencana di tingkat kampung. Upaya ini mencakup pembuatan tanda bahaya, jalur evakuasi, dapur umum, dan fasilitas lainnya yang dapat membantu masyarakat dalam menghadapi situasi darurat, seperti yang kita alami pada musibah banjir besar di bulan Mei yang lalu,” pesan Bupati.(Prokopim/len)

Contact :

Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu