SAMARINDA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dalam hal ini diwakili oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes, membuka kegiatan Pendampingan Penyusunan Rencana Aksi (Renaksi) Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Ruang Emerald 1-3, Hotel Mercure Samarinda, pada hari Senin (30/10/23).

Kegiatan yang berlangsung 2 hari tersebut, dimulai dari tanggal 30 Oktober hingga 31 Oktober 2021, merupakan kegiatan perencanaan sebagai pedoman dan langkah-langkah operasional dalam pencapaian pemenuhan target SPM, di setiap OPD.

Dalam kegiatan yang berkaitan dengan pelayanan publik ini, Bupati Mahulu dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten I, berharap kepada seluruh peserta kegiatan untuk menguatkan komitmen untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

“SPM tidak hanya merupakan kewajiban, tetapi juga sebuah komitmen kita untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat” ujar Asisten I.

Lebih lanjut, Asisten I juga menambahkan bahwa, pelayanan publik merupakan kunci untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan masyarakat, demi mewujudkan Mahulu untuk semua, sejahtera dan berkeadilan.

“Pelayanan publik yang efisien dan efektif adalah kunci untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan masyarakat” ungkap Asisten I.

Dalam laporan panitia, yang dibacakan oleh Kepala Bagian (Kabag) Pemerintahan Hang Kaya, S.E., M.Si mengatakan, tujuan kegiatan dalam kegiatan Pendampingan Renaksi SPM ini adalah agar dapat menyamakan persepsi dalam penyusunan capaian kinerja SPM Tahun 2023.

“Tujuan penyelenggaraan kegiatan pada hari ini, pertama menyamakan persepsi terkait kondisi terkini capaian kinerja SPM Tahun 2023” ujar Kabag Pemerintahan.

Dalam kegiatan ini, peserta rapat yang terbagi menjadi 6 urusan, yaitu urusan Pendidikan, Kesehatan, Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat, Ketentraman dan Ketertiban Umum Perlindungan Masyarakat, dan Urusan Sosial, beserta staf dan operator pengelola data laporan penerapan SPM.

Dalam kegiatan pendampingan penyusunan Renaksi SPM, menghadirkan narasumber Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Siti Sugiyanti, S.E., beserta tim, serta Tenaga Ahli dari Universitas Mulawarman, Prof. Dr. Bambang Irawan, S.Sos., M.Si beserta tim. (Prokopim/nha)