UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., membuka Forum Perangkat Daerah Rancangan Teknokratik (Rantek) RPJMD Kabupaten Mahakam Ulu 2025-2029, di ruang rapat Bappelidbangda Kabupaten Mahulu, Senin (22/07/2024) pagi.

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan, Berdasarkan Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 disebutkan bahwa Rancangan Teknokratik RPJMD adalah rancangan dokumen perencanaan 5 (lima) tahunan yang disiapkan oleh pemerintah daerah dengan sepenuhnya, menggunakan pendekatan teknokratik, sebelum terpilihnya Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah.

“Adanya Rancangan Teknokratik dimaksud, menjadi masukan penyusunan RPJMD sekaligus dapat menjadi acuan bagi para calon Kepala Daerah untuk merumuskan visi, misi, dan program prioritas calon Kepala Daerah,” ungkap Bupati.

Bupati menerangkan, dalam penyusunan rancangan teknokratik RPJMD, beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain yaitu arah kebijakan tahap pertama RPJPD Tahun 2025 – 2045 dan Rancangan Teknokratik RPJM Nasional Tahun 2025 – 2029 serta penentuan lokasi untuk program unggulan/ prioritas dengan mempertimbangkan arahan Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW).

“Selain itu Penyusunan Rancangan Teknokratik RPJMD sebagaimana dimaksud, mencakup 6 (enam) hal yaitu, pertama Analisis gambaran umum kondisi daerah, Kedua Perumusan gambaran keuangan daerah, ketiga Perumusan permasalahan pembangunan daerah, empat Penelaahan dokumen perencanaan lainnya, lima Perumusan isu strategis daerah dan keenam adalah Rekomendasi,” jelas Bupati.

Selanjutnya kata Bupati, rancangan teknokratik RPJMD 2025 – 2029 yang sudah disusun agar segera dikoordinasikan kepada Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) sebagai wujud dukungan Pemerintah Daerah dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 terutama terkait penyediaan data dan informasi, serta rekomendasi pembangunandaerah untuk 5 (lima) tahun ke depan.

Dalam kesempatan ini hadir juga Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang,S.Sos.,MM, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Drg. Agustinus Teguh Santoso,M.Adm.Kes., sejumlah Kepala OPD, Para Camat dan sebagai narasumber Tim dari RedesignConsulting Yogyakarta Penyusun Rancangan Teknokratik RPJMD 2025 – 2029 Kabupaten Mahulu, Pimpinan Yayasan Konservasi Alam Nasional (YKAN) Wilayah Kalimantan Timur Pimpinan USAID SEGAR Wilayah Kalimantan Timur (Prokopim/aim)