Press Release : Ujoh Bilang – Jumat (30/08/2024) pagi, Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., yang dalam hal ini di wakili Kepala BPKAD Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si., membuka Sosialisasi dan Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Inventarisasi Barang Milik Daerah (BMD) Tahun Anggaran 2024, yang berlangsung di Kafetaria lantai dasar Kantor Bupati Mahulu.

Saat membacakan Sambutan Bupati Mahulu Kepala BPKAD menerangkan Sosialisasi dan koordinasi yang dilaksanakan pada hari ini memiliki tujuan untuk memastikan bahwa seluruh proses inventarisasi BMD pada tahun anggaran 2024 dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Sebagai wujud nyata dari implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri tersebut, Kabupaten Mahulu telah menetapkan Peraturan Daerah Nomor 17 Tahun 2016 tentang Pengelolaan BMD Peraturan Daerah ini memberikan kerangka kerja yang lebih spesifik dan kontekstual, sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik daerah kita. Melalui Peraturan Daerah ini, diatur pula mengenai tata cara perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, penghapusan, hingga pengawasan BMD, yang harus dilaksanakan secara terintegrasi dan berkesinambungan,” tambahnya.

Kepala BPKAD melanjutkan, Pengelolaan BMD yang efisien adalah tujuan yang harus dicapai bersama. Dengan pengelolaan yang efisien, dapat mengoptimalkan pemanfaatan aset yang dimiliki, termasuk dalam perencanaan pemeliharaan, perbaikan, dan penghapusan aset yang tidak lagi diperlukan.

“Terpenting juga Data dan informasi yang tepat serta relevan adalah kunci untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial dan strategis dalam perencanaan dan pengelolaan aset. Oleh karena itu, setiap langkah yang kita ambil dalam inventarisasi BMD harus menghasilkan data yang bermanfaat bagi kepentingan jangka panjang daerah kita,” ungkapnya.

Sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari Tim BPKP Perwakilan Provinsi Kaltim, sebagai Koordinator Pengawas Kelompok, Auditor Bidang Akuntabilitas Pemerintah Daerah Rober Gatot Megantoro, Ak., M.M., Ahli Muda Pertama Taufik Wijaya, Auditor Terampil Ali Irfansyah, A.Md., Ak., Indah Nuraisyah Mimi Usman Auditor Terampil dan seluruh Operator Bendahara Barang (Prokopim/aim).

Contact :
Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu