Ujoh Bilang – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Asisten Bidang Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Teknis Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) Se-Kabupaten Mahulu, di Balai Pertemuan Umum Ujoh Bilang. Rabu (25/10/23)

Rakor Persiapan Teknis Pekan Kebudayaan Daerah yang digelar Oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Mahulu dalam Rangka Mempersiapkan Pekan Budaya Daerah Se-Kabupaten Mahulu yang sekaligus akan diselenggarakan pada Bulan Desember Tahun 2023 yang bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Mahulu yang ke 10.

“Saya sebagai kepala Daerah berkomitmen dan mendukung baik Kegiatan ini tentunya hal ini sebagai Upaya pelestarian seni, budaya, dan adat istiadat khususnya seni, budaya, dan adat istiadat Dayak. Hal ini merupakan proses yang harus kita ambil bersama untuk selalu menghormati dan memperhatikan nilai-nilai budaya adat Dayak yang menjadi identitas masyarakat Mahulu,” terang Bupati Mahulu dalam sambutannya yang dibacakan Oleh Asisten I Teguh Santoso.

Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes menekankan melalui Rakor Persiapan Teknis ini Pekan Kebudayaan Daerah Se-Kabupaten Mahulu tahun 2023 harus disiapkan dengan Matang.

“Saya minta kepada Disdikbud untuk ambil langkah yang konkrit dalam persiapan acara ini, hal ini sangat penting karena Pekan Kebudayaan Daerah akan menjadi Pemantik kreativitas dan semangat berkesenian para seniman dan budayawan. Melalui kegiatan ini juga kita dapat menggali potensi kearifan lokal yang ada, Oleh karena itu Mari siapkan segala sesuatunya dengan baik dan teliti,” ucapnya.

Agustinus Teguh Santoso berpesan agar Disdikbud Mahulu dan Disparpora Mahulu untuk saling bersinergi dalam merancang program-program yang mencangkup berbagai aspek kebudayaan, seperti halnya seni pertunjukan, pameran seni, kuliner, lomba tradisional, dan sebagainya.

“Beri kesempatan untuk masyarakat Mahulu untuk mengekspresikan identitas budayanya, karena di Mahulu ini kan penduduknya dengan berbagai suku dan budaya. Maka menjadi ajang yang bagus untuk diadakan lomba dari kalangan pelajar, melibatkan berbagai pihak seperti komunitas budaya, paguyuban, sanggar seni, pelaku ekonomi kreatif, lembaga/instansi, perusahaan swasta yang tergolong dalam satu kesatuan di masyarakat 5 kecamatan Kabupaten Mahulu. Sekali lagi Mari kita jalin Kolaborasi yang kuat untuk menghadirkan Pekan Kebudayaan Daerah yang luar biasa dan Memuaskan,” ajak Asisten I.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes kembali mengingatkan bahwa Pekan Kebudayan Daerah ini merupakan kesempatan untuk memperkuat rasa kebanggaan akan budaya dan identitas Kabupaten Mahakam Ulu, ”Mari kita bekerja dengan semangat kerja sama dan antusiasme yang tinggi untuk menjadikan acara ini sukses di usia Mahakam Ulu yang ke 10 Tahun,” tutupnya.(Prokopim/vta)