UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Tribun Alun-Alun Ujoh Bilang, Kamis (17/8/2023).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh., S.H., M.E., Perwira Upacara, Komandan Koramil Long Bagun Kodim 0912/KBR, bertindak sebagai Komandan Upacara Bintara Tinggi Koramil Long Bagun Kodim 0912/KBR Peltu Budiyono. Adapun, naskah proklamasi dibacakan oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahulu Novita Bulan S.E., M.B.A.

Upacara peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI tahun ini, pengibaran bendera merah putih dilakukan oleh putra – putri terbaik Mahulu yang termasuk dalam Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), di bawah binaan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Mahulu, Kodim 0912 Kubar, dan Polres Mahulu.

Adapun, Tim Paskibraka yang bertugas mengibarkan bendera merah putih pada upacara HUT ke-78 RI tersebut yakni, Pembawa Baki, Nadia Ngau, Pembentang Bendera Jonathan Yezkiel Ripo dari SMA Negeri 1 Long Bagun Penggerak Bendera Andreas Irwan Kulau dari SMA Negeri Long Hubung, Danton Alfret Thomas Ding dari SMA 1 Long Apari.

Upacara peringatan HUT ke-78 diikuti oleh ratusan peserta upacara. Terdiri atas unsur TNI, Polri, Satpol PP dan ASN dilingkungan pemerintah setempat, serta siswa siswi dari SMA, SMP hingga SD, yang mengikuti upacara bendera dengan penuh khidmat dan rasa kemerdekaan yang tinggi.

Turut hadir dalam upacara peringatan HUT ke-78, Wakil Bupati Mahulu Yohanes Avun, M.Si, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Kapolres Mahulu AKBP Anthony Rybok, S.E., Tim Penggerak PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Mahulu Marite Devung, S.Kep., Ners., anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Mahulu, serta seluruh pejabat dilingkungan Pemkab Mahulu berlangsung dengan khidmat.

Dalam kesempatan ini, turut dilakukan pula penyerahan simbolis bendera merah putih dalam rangka gerakan serentak 10 juta merah putih oleh Bupati Mahulu kepada perwakilan tokoh masyarakat, tokoh agama, organisasi  masyarakat dan perwakilan sekolah serta dilanjutkan penyerahan simbolis Qris Pembayaran PBB Mahulu. (Prokopim/nha)